ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Как сохранить психическое здоровье, рассказали специалисты

Как сохранить психическое здоровье, рассказали специалисты

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Как современная медицина борется с заболеваниями в этой сфере, отчего они возникают и можно ли предупредить их появление, узнала наша съемочная группа. 

24 тысячи амурчан сегодня страдают от психических заболеваний. Это официальная статистика. По данным Всемирной организации здравоохранения, значительная часть таких недугов возникает еще в раннем возрасте. 

«Задача психиатра - помочь человеку адаптироваться, чтобы он мог, если мы говорим о ребенке, дальше учиться, получить профессию и в дальнейшем мог жить полноценной жизнью», - говорит врач-психиатр, ассистент кафедры нервных болезней, психиатрии и наркологии АГМА Наталья Браш. 

Особую роль в сохранении психического здоровья детей играет семья. Именно родители первыми замечают странности в поведении своего ребенка. При этом зачастую справиться с такими проявлениями сами они не в состоянии. 

«У нас есть специализированные детские сады для ребят с нарушениями речи, с нарушениями интеллекта. У нас разные виды программ в школах есть. Есть все возможности адаптировать детей в социальных условиях и даже на базе определенных колледжей получить профессию», - говорит детский врач-психиатр Елена Коновалова. 

С развитием общества изменяются и проявления психических расстройств. К примеру, сегодня широкое распространение у подростков получила компьютерная зависимость, приводящая к серьезным нервным срывам. 

«Опять же не стоит перегибать палку. Не нужно совсем ограждать ребенка от новых гаджетов, потому что ребенок развивается в современном мире и он должен как-то успевать за новыми технологиями. Строгое ограничение родителями компьютера может привести, наоборот, к возникновению конфликтных ситуация с ребенком», - отмечает врач-психиатр Светлана Слугина. 

Опыт амурских врачей показывает: большинство отклонений психического здоровья вполне излечимы. Главное - вовремя распознать опасность и обратиться за помощью специалистов.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.