Областные льготники не получат соцвыплаты в случае долгов за ЖКУ

Областные льготники не получат соцвыплаты в случае долгов за ЖКУ

За коммунальные долги социальные выплаты областным льготникам отныне будут приостанавливаться. Такое решение принято на заседании общественного совета при региональном Минсоцзащиты. Поводом послужили массовые обращения граждан, указывающие на несправедливую разницу в порядке начисления льгот федерального и областного уровней. 

Если за весь минувший год таких сигналов было порядка ста, то с начала текущего на существующую систему письменно пожаловались уже более полутора сотен амурчан, плюс чуть ли ежедневно фиксируются телефонные звонки. Все дело в том, схема начислений соцвыплат федеральным льготникам гораздо строже, чем областным. 

«Когда мы ведем речь о федеральных льготниках, мы смотрим, сколько же по факту он заплатил, и с учетом этого корректируем выплаченную сумму в большую или меньшую сторону, чтобы она составляла ровно 50% от фактических расходов в пределах нормативов потребления. У областных льготников не учитываются фактические расходы и выплаченные суммы не корректируются», - пояснила руководитель отдела министерства защиты населения Амурской области Наталья Белякова. 

К тому же амурчанам, имеющим федеральную льготу, соцвыплаты приостанавливаются при двухмесячной задолженности за услуги ЖКХ. На областном же уровне такая мера не действовала, но вскоре в местное законодательство внесут соответствующие изменения. Цель - улучшить платежную дисциплину.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.