ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Золотодобытчиков подозревают в загрязнении реки в Архаринском районе

Золотодобытчиков подозревают в загрязнении реки в Архаринском районе

Администрация Архаринского района просит привлечь к ответственности золотодобытчиков, которые, по предположениям властей, много лет выливают грязные отработанные воды в местную речку Биря. Потоки нечистот уже не раз снимали на камеру рыбаки, пробы в конце сентября брали инспекторы Росприроднадзора и зафиксировали превышение загрязняющих веществ. 

Цвет настроения у местных жителей меняется в зависимости от цвета реки. Александр Аксютенко родился в этих местах. Он говорит: в детстве тут не только купались - брали воду для приготовления пищи. Но лет 7-8 назад - как раз, когда в верховьях реки начала мыть золото артель "Архара", утверждает пенсионер, он был вынужден поставить у домика колонку и выкинул удочки. 

«Старожил наш местный рассказывал, что здесь тайменя ловили по 30, по 40 килограммов на этой речке, а сейчас здесь практически рыбы нет», - говорит житель с. Грибовка Александр Аксютенко. 

Администрация района с 2011 года переписывается с надзорными органами, настаивая, что золотодобытчики нарушают закон, просто экономят, сливая грязь в речку.

«У них явно нет комплекса очистных сооружений. Они где-то там имеют только накопительный водоем, накапливают нечистоты все лето и потом, с окончанием летнего купального сезона, когда на реке народа минимум, организовывают сброс», - говорит начальник отдела ЖКХ администрации Архаринского района Игорь Иванов. 

В конце сентября Росприроднадзор взял пробы воды. Выяснилось: количество грязи, ила, глины превышает норму. Может ли это стать причиной исчезновения рыбы в реке, сказать невозможно, нужно подключать другие ведомства. На этой неделе сотрудник Росприроднадзора выехал на место вместе с нами. 

"Это не нормально," - первые слова, которые произнес Михаил Лущей, когда своими глазами увидел, как мутная Биря проникает в прозрачную Архару. 

«Выше, как мы знаем, находится старательская артель "Архара", и при добыче россыпного золота у них есть нарушения технических проектов, скорее всего. Либо сорвало дамбу, либо они специально спускают воду», - говорит специалист.

Добираться до самой артели мы не рискнули - это несколько часов пешком по бездорожью. Руководитель компании уверяет: на территории работают отстойники, вода идет по замкнутому кругу, наружу стоки не льются.

«Пробы, которые взяты на полигонах, нормальные. А в саму речку - неизвестно откуда. Может, кто-то из деревни приехал, что-то скинул в речку. Или еще какие-то организации выше по течению», - прокомментировал директор ООО "Артель старателей Архара" Дмитрий Тарасенко. 

Однако, по данным районной администрации, других действующих организаций в этих местах нет. А Биря - просто золотая речка. Бывало, в день тут добывали до килограмма драгметалла. Это примерно 2,5 миллиона рублей. Артель платила налоги. Но, получается, в год старатели перечисляли муниципалитету около половины удачного дневного заработка. И как-то раз платила штраф за загрязнение реки. 

«Штраф не настолько великий. Всего лишь на юридическое лицо 30 тысяч рублей начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Амурской области. По сравнению с ежедневной прибылью - это копейки», - говорит Михаил Лущей. 

Чтобы наказать строже, нужно поймать нарушителей с поличным. О плановых проверках по закону предупреждают заранее. Да и оперативно выехать из Благовещенска в Архару, чтобы исследовать состояние реки, вряд ли получится. 

В Росприроднадзоре считают, что нужно ужесточать народный контроль, и приглашают рыбаков, туристов и пасечников вступать в ряды общественных инспекторов, получать удостоверения и привозить пробы воды в Благовещенск. В суде не хватает только фото или видео с телефона, где запечатлен факт сброса вредных веществ в воду. Там нужны более весомые доказательства, а именно данные исследований из лаборатории Росприроднадзора. 

Представителей артели вызвали на составление протокола. Материалы административного дела могли бы направить в суд для приостановки деятельности. Впрочем, эта мера для предприятия была бы уже не страшна. Мыть золото на Бире артель будет еще неделю, потом сезон и так закрывается.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.