В Свободном пытаются нормализовать транспортное сообщение после обрушения виадука

В Свободном пытаются нормализовать транспортное сообщение после обрушения виадука

Новый виадук в Свободном будет возведен на месте рухнувшего. Правда, сроки строительства пока не озвучивают. Сейчас в городе пытаются нормализовать транспортное сообщение. Жители залинейной части по-прежнему не могут вовремя добраться на работу, а школьники опаздывают на учебу.

О том, что еще два дня назад здесь была полная разруха, напоминают лишь мелкие детали. Почти 800 тонн бетона уже вывезли. Заканчивают уборку на магистрали путейцы и военные.

«На данном этапе идет выкорчевка фундаментных блоков, опор автодорожного моста, который состоит из арматуры, и с помощью экскаватора и бульдозеров обломки опорных строений вывозятся в отвал», - рассказывает заместитель командира 50-й отдельной дорожной бригады Евгений Ошурков.

Для поездов открыты все восемь железнодорожных путей. Составы идут по графику. Но автомобилистам этот порядок не в радость. Красный сигнал семафора включается теперь каждые пять минут.

«Очень неудобно. Если раньше я тратил три минуты до города, сейчас все полчаса», - делится житель Свободного Руслан.

Почти пять километров утром и столько же вечером. Пешком. Вера Воробьева живет по одну сторону магистрали, работает по другую. Мост рухнул, а вместе с ним и привычный ритм жизни.

«На автобусе 10 минут, не больше. Два автобуса ходили. А сейчас 43 на вокзал. Там же все перегорожено. Ну, от вокзала поближе. Но там сейчас, наверное, не пускают. И везде все загорожено. И вот через пути шлепаем», - рассказывает Вера Воробьева.

Несмотря на то, что объездную трассу отсыпали и пригладили, владельцы автобусов отказываются возить пассажиров с утра до вечера. Пока для жителей залинейной части организовано несколько рейсов в часы пик.  

«Пока не найдем пути выхода. Когда расчистят улицу Луговая, тогда люди будут доезжать до пешеходного перехода, там будут переходить пути, и с этой стороны будут уезжать на нужных им маршрутах», - говорит диспетчер единого диспетчерского центра Татьяна Замахаева.

Путь от Луговой до Бульварной - второй вариант попасть в залинейную часть города. Железная дорога - над автомобильной, а значит, путь, к примеру, для реанимобиля или пожарной машины всегда открыт. Сейчас здесь работает техника. Правда, трасса не каждой машине по колесу. Пройдет дождь - и ручеек Джулун станет речкой.

«Надо понять, что когда-то должно было это случиться. Мост стоял без обслуживания несколько лет. А сейчас, я считаю, это более-менее дорога. Будем терпеть», - говорит житель Свободного Александр Гулевич.

Новый виадук обойдется почти в 2 миллиарда рублей. Область поможет средствами из резервного фонда, но без федеральных денег не построить.

«Проектировщик вчера был, и они обследовали конструкции обвалившегося путепровода. Мы подготовим техническое задание, а проектировщики отработают проект, который будет удобнее для эксплуатации путепровода», - говорит и.о. мэра Свободного Владимир Константинов.

Региональное правительство уже подготовило письмо в федеральный Минтранс. Губернатор области будет ставить вопрос о выделении средств из госказны в Москве. А железнодорожники, скорее всего, перекроют забором народные тропы, которые идут через магистраль, чтобы свободненцы, пытаясь сократить свой путь, не рисковали жизнью.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.