ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Аналоговое телевещание отключат после Нового года: как не оказаться в информационном вакууме

Аналоговое телевещание отключат после Нового года: как не оказаться в информационном вакууме

Меньше трех месяцев остаётся до отключения в стране аналогового телевещания и перехода на цифровое. Региональные власти призывают амурчан уже сейчас позаботиться об оборудовании: современных телевизорах, приставках и антеннах. По оценке экспертов, почти половина населения области не готова к переводу эфира в современный формат. Как с началом 2019-го не оказаться в информационном вакууме – в нашем материале. 

За 650 километров от столицы Приамурья уже многие смотрят цифровое ТВ. В Экимчане спутниковые тарелки установлены почти на каждом четвёртом доме. Оценили плюсы подобного оборудования и жители других населённых пунктов Селемджинского района - доступ к широкому выбору каналов, разнообразие программ, и, самое главное, люди ежедневно в курсе всех событий, происходящих в регионе и стране. 

«Я в основном смотрю "Россию Благовещенск" и "Россию 24", и нравится телеканал "Звезда". У меня дома стоит универсальный тюнер, который поддерживает приём и передачу цифрового телевидения, и "Ямал-201". Подключается большая тарелка, бесплатное телевидение - 24 канала ловится на "Ямал-201". Если население лишится аналогового, то без проблем люди смотрят цифровое», - говорит житель п. Токур Александр Костюк. 

В родном посёлке Токур Александр Костюк помог перейти на "цифру" и родным, и друзьям, которые, как и он, решили не дожидаться, когда аналоговое эфирное вещание уйдет в историю. 

«После новогодних праздников наши специалисты поедут по области и будут отключать передатчики аналогового телевидения. И, соответственно, придя с работы 9-10-го января, люди могут обнаружить, что аналогового телевидения у них нет», - предупреждает руководитель Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин. 

Переход на цифровое телевидение начался около десяти лет назад. Тогда примерно половина жителей нашей страны могла смотреть всего четыре телеканала, а четверть наших соотечественников ещё меньше. Со сменой формата вещания почти все получат доступ к 20-ти бесплатным телеканалам. Они разделены на два пакета. Первые 10 уже сравнительно давно 98% амурчан могут смотреть в цифровом формате. В конце ноября повсеместно в регионе начнется вещание второго мультиплекса, то есть добавятся ещё 10 каналов. 

Для просмотра цифрового эфирного телевидения необходим телевизор, произведённый после 2012-го года, либо специальная приставка. В магазинах бытовой техники такие стоят от 600 рублей. 

«Что касается территорий, где отсутствуют торговые сети или магазины, есть отделения почтовой связи, там тоже продают такие приставки», - говорит руководитель управления информатизации Амурской области Александр Курдюков. 

Персональные спутниковые антенны - тоже вариант. Другого нет для жителей отдалённых и малочисленных поселений, в которых отсутствует возможность приёма центрального эфирного телевещания. В нашем регионе в так называемой "слепой зоне" живут около 12 тысяч человек. Областное правительство нашло двух операторов цифрового спутникового телевидения, которые помогут с приобретением и установкой оборудования. Нужно лишь обратиться с заявкой в сельсовет. 

«Стоимость таких антенн фиксирована – 4,5 тысячи рублей. И плюс 1,5 тысячи рублей будет стоить установка. Обещают 5 лет бесплатное вещание на свои устройства приёма. В правительстве Амурской области сейчас рассматривается и прорабатывается вопрос о том, каким образом компенсировать затраты социально незащищённым слоям населения на приобретение спутниковых антенн», - говорит заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко. 

Глава региона уже поручил руководителям муниципалитетов активно информировать жителей о предстоящем переходе на "цифру". Вопрос решается особенно просто, если нужна только приставка. Лучше не затягивать с покупкой, ведь возможны дефицит и поднятие цен, если все массово пойдут за устройствами после отключения "аналога".

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.