Амурские пасечники завершили сбор меда

Амурские пасечники завершили сбор меда

Амурские пасечники подготовили своих пчел к зимовке и заполнили кладовые медом. Данные о количестве янтарного продукта в целом по области еще пока собирают. Но, например, в Архаринском районе, говорят местные мастера, урожай скромнее прошлогоднего. 

Валерий Алдохин распечатал последний кубик липового меда исключительно в честь приезда гостей. Вообще-то он собирался придержать его для себя - несмотря на то, что 30 лет владеет пасекой, сладкое не разлюбил. Но, говорит, именно этот ароматный товар изо дня в день спрашивают покупатели. 

Пчеловод накачал 4 тонны липового, которые разлетелись в считанные дни с курьерами по всей стране - от Владивостока до Петербурга. Хотя в этом году добывать товар жужжащим труженицам было сложно - много дождей. Из-за уменьшения запасов поднялась цена: куб - то есть 23 литра - Валерий Алдохин продает за 7,5 тысяч, на 500 рублей дороже. В Грибовке, а это бывший пчелосовхоз, пасека почти в каждом подворье. 

«Конечно, это такой кусок хлеба с маслом, который здесь всем доступен. И потом здесь сама местность располагает, здесь все цветет: начиная бархатом, ивой и кончая зеленым этим медом... Серпух - это уже последний осенний, тоже очень вкусный», - говорит пчеловод. 

Прошлым летом в районе собрали 105 тонн меда, в этом году на рекорды не надеются. Но аппетит заказчиков только растет. Чтобы укрепить свои позиции на рынке, в администрации собираются зарегистрировать бренд "Архаринский мед" и создать кооператив. Но местные пчеловоды в раздумьях. 

«Один из фермеров готов организовать этот кооператив. Условием создания является вхождение туда как крестьянско-фермерских хозяйств, так и личных подсобных. Ряд физических лиц, которые ведут ЛПХ, вроде как желают, но пока не хватает той смелости, которая нужна: это и налоговая отчетность, и ведение определенных документов», - поясняет начальник отдела экономики и муниципальных закупок администрации Архаринского района Татьяна Шутрина. 

А пчеловод из Новобурейского Владимир Козлов уже несколько лет пытается торговать на трассе. Дела идут плохо. Пенсионер жалуется: меда много, девать некуда. Раньше была заготконтора, но уже давно не действует. А сдавать мед перекупщикам по сотне рублей за литр жалко. 

«Последнюю качку я не делаю уже, и многие не делают, потому что некуда сбывать. У людей меда по 2-3 тонны вот сейчас стоит, его некуда сбыть, - говорит пчеловод. - Да, завяжем, а зачем оно нужно. - А куда пчел денете? - Если никто не купит, выкину. Прям открою, в лес вывезу и выкину». 

У благовещенских компаний бизнес по большей части цветет и пахнет. Они скупают мед у пасечников со всей области. Специалисты учатся производить новые виды товара, продвигать его. Хотя, рассказывают в цехе, после того как сбитень, например, прорекламировали Владимир Путин и Си Цзиньпин, о напитке узнала вся страна. Туристы из Китая с азартом начали приобретать сладкие сувениры. 

«Сбитень основан на древнерусских рецептах, это был напиток очень популярный на Руси. Все было достаточно просто: это вода, мед, различные пряности, ягоды, кусочки фруктов. Все это вместе варилось», - рассказывает исполнительный директор компании Марина Шалашнова. 

Среди тех, кто продает просто экологически чистый мед, конкуренция громадная. А переработчики на удивление сладкоежкам ищут новые рецепты. И даже покупают идеи в Федеральном научном центре пчеловодства.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.