Урожай овощей порадовал амурских аграриев

Урожай овощей порадовал амурских аграриев

В Приамурье завершается уборка урожая овощей. Большинство хозяйств уже закончили работу на картофельных, свекольных и морковных плантациях, и сейчас сосредоточились на капусте. 

Для одного из крупнейших овощеводческих предприятий области - хозяйства "Семена" - нынешний сезон оказался вполне благоприятным. Не обошлось без весенней засухи и летнего переувлажнения, однако на конечном результате эти невзгоды мало отразились. 

«Морковь со свеклой попала в засуху весеннюю и всходы были изрежены, так что урожай такой средненький был. По картофелю урожай выше, чем три последних года - по 250 центнеров мы собрали», - рассказывает глава КФХ "Семена" Владимир Шилов. 

Немало поволновались овощеводы из-за первого снега и заморозков. Впрочем, погода быстро наладилась и сейчас условия практически идеальны. Срезают белокочанную. В КФХ постоянный коллектив небольшой, потому основная нагрузка в полях ложится на сезонных работников. Амурский аграрный колледж сотрудничает с хозяйством уже три года. Студентам уборка идет в зачетную книжку. 

«Это что-то вроде практики. Ребята могут сами на практике посмотреть, как это все выращивается, как собирается. Это добровольно, у ребят спрашивают, кто желает», - говорит преподаватель Амурского аграрного колледжа Вячеслав Середа. 

Кстати, несмотря на то, что значительная часть полевых работ механизирована, от ручного труда при сборе овощей отказаться пока невозможно. Студенты - хорошие помощники, но есть и минусы. 

«Приезжают разные группы и каждый раз ты должен объяснять заново, какой род работы они должны делать. Вот в этом проблема. Бывает, приезжает 20 человек, а потом люди устают, им это не так интересно, поэтому дома остаются, прогуливают. Приезжает 8 человек, 7 человек», - рассказывает агроном КФХ "Семена" Андрей Шилов. 

Практически весь урожай овощей фермерское хозяйство уже реализовало. Большая часть ушла в Якутию, Хабаровский и Приморский края. Остатки выкупили благовещенские оптовики.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.