Участники чемпионата WorldSkills продемонстрировали навыки ремонта сельхозтехники

Участники чемпионата WorldSkills продемонстрировали навыки ремонта сельхозтехники

Знания на практике демонстрируют участники регионального чемпионата WorldSkills. На семи площадках в Благовещенске, Свободном и Белогорске соревнуются молодые профессионалы. Номинаций - 12. Как справляются с заданиями конкурсанты-механизаторы, увидел наш корреспондент. 

Ради конкурса даже новых машин не жалко! Неисправности организаторы внесли в каждую. Выяснить, почему не работает, а после починить - задача участников чемпионата. Студенту Амурского казачьего колледжа Сергей Скорину первым заданием выпало разобраться с топливной системой трактора. 

«Был снят полностью топливный насос, его надо было почистить, собрать и поставить. Я с этой задачей справился, но запустить я его так и не запустил - не успел выгнать воздух с трактора. По сравнению с остальными, мне кажется, это самая тяжелая задача», - говорит участник чемпионата Сергей Скорин.

Жюри учитывает не процент выполненной работы, а ее целиком. Либо справился с заданием, либо не осилил. Компетенцию "Эксплуатация сельхозмашин" в региональный чемпионат включают уже третий год. В этом сезоне за победу борются шесть человек: школьник, а также студенты вуза и ссузов. Все они уже стали лучшими в своих учебных заведениях. Дмитрий Филатов и вовсе механизатор в третьем поколении. 

«У меня дед, отец, и меня с детства приучали к этому. Сначала велосипеды, потом мотоциклы и так дальше. Но здесь, конечно, намного сложнее», - рассказывает участник чемпионата.

Современная сельхозтехника напичкана электроникой. Без штудирования литературы не обойтись. Прикручивание гаек, лежа под тракторами в испачканных костюмах, уже в прошлом. Механизаторы сегодня - это операторы, управляющие многотонными умными махинами нажатием кнопок. 

«Есть системы мониторинга, есть системы телеметрии, которые дают возможность посмотреть все показатели машины в онлайн-режиме. Если это уборка - это и влажность, и урожайность, и как работает техника», - поясняет руководитель отдела точного земледелия компании-партнера чемпионата Артем Крючков. 

Главная задача, которую преследуют организаторы чемпионата - показать престиж рабочих профессий. Удерживать рекорды по посевным площадям можно только с молодежью. 

«Чтобы студенты, учащиеся, закончив обучение, шли в наш аграрный сектор. Кадры селу очень нужны. Мы им хотим показать, что техника современная, работать комфортно и уровень заработной платы очень достойный», - подчеркивает начальник управления технической политики амурского Минсельхоза Дмитрий Топоров. 

Итоги чемпионата будут подведены в субботу. Лучший механизатор области представит Приамурье на отборочном полуфинале. В прошлом году эта миссия выпала студенту казачьего колледжа. Сейчас шансы у всех равны.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.