Мастер-классы для китайских пенсионеров провели в Благовещенске

Мастер-классы для китайских пенсионеров провели в Благовещенске

Расписные ложки, чехлы для телефонов из шерсти и брелки, сделанные в технике канзаши - это подарки, которые увезут к себе на родину пенсионеры из китайского Хэйхэ. В Благовещенск группа пожилых людей приехала в рамках российско-китайского туробмена. Это ответный визит - амурчане уже побывали в Удалянчи. 

Пинцет, зажигалка, атласная лента - это не джентельменский набор, говорит пенсионер из Хэйхэ Чун Чен. Он старательно пытается освоить непростую технику канзаши. Но в мужских руках лепестки не складываются, ножницы не режут, а под занавес и вовсе сломалась игла.

«Она лопнула, и я не смог доделать. А это брелок друга, красиво получилось. Вечером обещал мне помочь доделать мой сувенир. Хочу подарить его любимой женщине», – говорит Чун Чен.

В Доме ремесел к приезду зарубежных гостей подготовились. Щеголяли тем, чем владеют, организовали три мастер-класса. Учили расписывать в русском стиле деревянные ложки. Необычно, говорит Ян Лин, и не совсем понятно, почему такой рисунок. Но внукам, уверена, сувенир понравится. 

«Я на пенсии, всю жизнь проработала учителем математики. И времени на себя не было. А сейчас я много рисую в китайской народной технике, вырезаю и вяжу. Это прекрасно», - делится жительница Хэйхэ Вэй Шаохуа. 

Вечер двух культур - не батл между странами. На сцене поют и танцуют от души. У творчества нет языка, национальности, веры. Здесь только чувства - главные составляющие в эликсире долголетия. 

«И стимул продолжать это дальше и мы все будем жить до 120 лет. Чего и вам всем желаем, так что танцуем и молодеем», – говорит участница ансамбля "Серебряный возраст" Зоя Кошелева. 

В делегации 30 китайских пенсионеров. Столько же россиян месяц назад встречал город Удалянчи. В составе группы сплошь возрастные танцоры, вокалисты и рукодельницы. На правом берегу Амура наши земляки три дня изучали достопримечательности курорта, делали на свежем воздухе зарядку и покоряли вместе с азиатскими пенсионерами местные горы. 

«Бабушки, дедушки уже преклонного возраста, а там 517 метров высота, они с клюшечками, но идут, пыхтят. Многих наших не заставишь, даже молодежь», - говорит руководитель народной вокальной группы "Нареченная песня" Виктор Чудаев. 

Программа обмена пожилыми туристами работает уже три года. В проекте заинтересованы оба пограничных региона, которые перенимают опыт друг у друга. В соседнем с Благовещенском Хэйхэ есть специальный университет для возрастных людей, куда может прийти любой пенсионер, и заняться делом по душе. На выбор с десяток секций и мастерских. Но вот валяния шерсти нигде не преподают, говорит Шань Бин. 

«Я брал шерсть, сначала ее мял, потом рвал, а еще мне пришлось дважды ее мылить и стирать. Это не сложно, просто необычно. Вот, получился такой чехол для телефона. Цвет, конечно, неожиданный», - говорит заместитель руководителя управления администрации Хэйхэ Шань Бин. 

Не дать преждевременно состариться амурским пенсионерам - задача, которую сегодня стараются решить в региональном министерстве соцзащиты. Завлекают пожилых людей в различные центры и клубы. И такие туристические обмены только на пользу. Показать себя за границей и на других посмотреть дают возможность самым активным. 

«Общественные организации подбирают нам таких кандидатов. Только мы просим, чтобы не было повторения, чтобы каждый пенсионер мог реализовать свои возможности и поучаствовать в таком интересном мероприятии», - подчеркивает министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. 

На знакомство с Приамурьем у гостей из Поднебесной есть три дня. Уже показали достопримечательности Благовещенска и организовали экскурсию на кондитерскую фабрику. Поэтому домой пенсионеры отправятся не только с поделками, но и прикупив сладких сувениров, которые так ценятся в Китае.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.