Северная Корея заинтересована в продолжении сотрудничества с Приамурьем

Северная Корея заинтересована в продолжении сотрудничества с Приамурьем

В области работает делегация северокорейской провинции Южный Пхеньан. Гости планируют посетить ряд предприятий, а до этого состоялась встреча с депутатами Заксобрания.

Этот год особенный в истории связей России и КНДР: 70 лет назад были налажены дипломатические отношения между странами. Представители северокорейской делегации выразили надежду на дальнейшую дружбу и взаимовыгодное сотрудничество, в том числе и межрегиональное. Ему активно содействовал в годы своего правления Ким Чен Ир. В 2011-м он посетил область, побывал на Бурейской ГЭС. Затем с ответным визитом в КНДР пригласили амурчан, которые установили побратимские связи с провинцией Южный Пхеньан. 

«Мы заинтересованы и в продолжении обмена различными делегациями, и в сотрудничестве в сфере науки и культуры и самое главное - трудовой деятельности. И в производстве, и в сельском хозяйстве у вас есть интересный опыт, к тому же наши соотечественники по-прежнему хотят работать на ваших предприятиях», - говорит заместитель председателя комитета Трудовой партии КНДР по провинции Южный Пхеньан Чен Мен Сик. 

Такие примеры многолетнего сотрудничества с КНДР есть у амурских предприятий, которые занимаются лесозаготовкой и деревопереработкой. Однако из-за ведённых международным сообществом санкций в отношении КНДР затормозили пока трудовую миграцию. 

«Рано или поздно санкции будут сняты, и вот чтобы снятие этих ограничений не застало нас врасплох, нужно уже сегодня работать по парламентской и партийной линии и по различным другим, чтобы быть готовым и сразу же включиться в активную работу на благо жителей Амурской области и КНДР, - отмечает заместитель председателя комитета Заксобрания области по законодательству, местному самоуправлению и регламенту Роман Кобызов. 

Поэтому в рамках этого визита в планах посещение ряда крупных предприятий области. Северокорейцы очень заинтересовались производством соевого масла, колбасных изделий, кисломолочных и других сельскохозяйственных продуктов. Не исключено, что такое внимание перерастёт в контракты на поставки товаров. 

«Я бы, наверное, больше их назвал нашими потенциальными партнёрами, потому что современный рынок, рынок конкуренции всегда заставляет искать альтернативного покупателя. И в будущем, конечно, мы надеемся на взаимовыгодное партнёрство», - говорит и.о. председателя Заксобрания области Вячеслав Логинов. 

В ходе встречи политики договорились укреплять и развивать межрегиональные связи в тех областях, которые не затрагивают международные санкции. Выражена готовность прилагать усилия по поиску дополнительных точек роста торгового оборота. Представителям деловых кругов провинции Южный Пхеньан предложено возобновить участие в выставке "АмурЭкспоФорум", которая ежегодно проходит в Благовещенске. А еще решено активнее сотрудничать в сфере культуры и искусства.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.