В Благовещенске возобновились работы по берегоукреплению набережной Амура

В Благовещенске возобновились работы по берегоукреплению набережной Амура

Берегоукрепление Амура возобновилось в Благовещенске. Люди и техника работают на участке от Пионерской до Театральной, завозят недостающий пескогравий. Федеральные средства необходимо освоить в сжатые сроки, подчеркнул сегодня министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Он вместе с губернатором Василием Орловым побывал на стройплощадке. 

Площадь двух участков набережной Амура, которые укрепят, впечатляет - 22 гектара! Километр 200 метров нужно облачить в гранит и заасфальтировать. Из федерального бюджета выделено свыше 650 миллионов рублей, небольшой вклад внесен и из городской казны. Подрядчик определён. 

«Завезено порядка 105 тысяч тонн грунта из 142 тысяч проектных. В этом месяце исполнение будет составлять 17 миллионов рублей, что и предусмотрено календарным графиком. Подрядчик имеет собственное производство строительных материалов, необходимых для исполнения контракта. Те, которых нет у него в производстве, будут своевременно приобретены и доставлены», - говорит советник губернатора Амурской области Павел Матюхин. 

Благоустройство - задача на будущий год. Уложат тротуары, займутся ливневым коллектором, освещением. Завершат работы к осени 2019-го. Гранитная защита на очередных участках набережной будет такой же, как и на уже открытых. Поставки камня вскоре стартуют, так что частичный монтаж удастся начать в ближайшее время. По опыту прошлых лет продумают технологию: из-за веса плит раньше возникали проблемы с установкой. 

Глава Минвостока говорил об эффективности и своевременности освоения бюджетных средств. В противном случае деньги придётся вернуть в госказну, а потом их перераспределят в другие регионы. Сейчас в округе ведется строительство 160 социально значимых объектов. 

«Это всё будет в сопровождении с казначейскими и правоохранительными органами - чтобы каждый рубль, выделенный на Дальний Восток, не был расхищен, или не были завышены цены - это тоже важно. Если у кого-то есть такая информация - пусть сообщают в органы МВД, ФСБ», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. 

Амурские власти рассчитывают на содействие Минвостока в завершении берегоукрепления благовещенской набережной. Сегодня пересматривают проекты по оставшимся отрезкам. 

«Это участок в районе Октябрьской - берег Зеи и участок в районе Нагорной по берегу Амура - совокупная стоимость примерно 2 миллиарда рублей, она будет уточнена после заключения Госэкспертизы. Также обсуждали с министром возможность включения достройки этих объектов в единую субсидию по линии Минвостока», - сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Изначально берегоукрепление шло по линии Минприроды именно как защитное сооружение. Эта функция остается, но есть и рекреационная, поэтому, возможно, финансы найдут в других программах, которые курируют Минстрой и Минвосток России.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.