Новый путепровод в Свободном передадут на баланс РЖД

Новый путепровод в Свободном передадут на баланс РЖД

Новый виадук в Свободном должны взять на баланс железнодорожники. Решается вопрос и по финансированию строительства. В городе сегодня побывал федеральный вице-премьер - дальневосточный полпред Президента Юрий Трутнев. Какие решения по мосту из центральной части в залинейную обсуждались – в нашем репортаже.

О том, что здесь произошло обрушение виадука, напоминают только оставшиеся крайние опоры. Подъезды к демонтированному мосту заблокированы. Осмотрев с вертолета площадку, Юрий Трутнев попросил не рассказывать о ликвидации последствий, он в курсе всех событий. По мнению федерального вице-премьера - полпреда Президента, странно, что путепровод был на балансе города.

Последние осмотры моста об его аварийности не говорили. Муниципалитет организовывал плановые ремонты, капитального ни разу не проводили. У города попросту нет таких денег. А Свободный - крупная узловая станция, которая пропускает каждый день десятки составов. 

«Я прошу вас, давайте потихонечку готовьтесь к приемке этого моста на баланс РЖД, я такое поручение дам Минтрансу и РЖД. Нам надо его быстро восстановить. Люди, которые будут за него отвечать, должны обладать и необходимыми финансовыми средствами, и компетенцией, а муниципалитет он все-таки за Транссиб не отвечает», - сказал Юрий Трутнев. 

На новый виадук требуется около 2 миллиардов рублей. Городской бюджет на 500 миллионов меньше, так что без федеральной помощи не обойтись.

Обсудили и транспортное сообщение центральной части Свободного с залинейной. Исполняющий обязанности мэра Владимир Константинов заверил, что новые схемы продуманы. Одна дорога действующая, но ее пересекают железнодорожные пути - порой приходится долго ждать зеленого сигнала светофора. 

Альтернативный путь - через Бульварную. Чтобы навести здесь порядок, из областного бюджета оперативно выделили деньги. Специалисты меньше чем за неделю отсыпали отрезок в полтора километра, который соединил Луговую с Ленина. Главное преимущество этого маршрута в том, что путепровод под Транссибом.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.