Аналоговое телевещание отключат после новогодних каникул

Аналоговое телевещание отключат после новогодних каникул

42 года назад телевидение пришло в отдаленные районы региона - в октябре 1976-го заработал первый спутник серии "Экран". Сегодня специалисты ОРТПЦ вспоминают памятную дату и призывают тех амурчан, которые еще не принимают эфирную цифру, позаботиться о современном оборудовании. В глубинке аналоговое вещание отключат уже после новогодних каникул. 

"Рекорды", "Старты", "Рубины" - их счастливые обладатели по вечерам в 1962-м принимали у себя дома родственников, друзей и соседей. Когда заработала Благовещенская ТВ-студия, в городе насчитывалось всего 15 телевизоров, а вещание было нерегулярным. Постоянным оно стало спустя несколько лет, когда построили вышку и телецентр на набережной. 

Еще немного - и запустили станцию «Орбита», что принимала московский сигнал со спутников "Молния". В 1976-м очередной технический прорыв - запуск системы "Экран". Она позволила транслировать программы уже с помощью маломощных передатчиков и практически по всему региону. 

С помощью такого оборудования началась массовая телевизация в нашей области в конце 70-х годов. Мощность данного передатчика - всего 1 Вт. Этого было достаточно для вещания в одном небольшом населенном пункте. Показывалась, правда, всего одна программа.

80-е - время цветного телевидения. Во второй половине десятилетия запускают очередную систему для распространения сигнала центрального ТВ. 

«"Экран-М" и телевизионная система "Москва" позволила обеспечить две телевизионных программы вещания на территории нашей страны. Сейчас идет постепенное развитие и уже в ближайшее время практически все население нашей области сможет смотреть 20 телевизионных программ», - говорит главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев. 

Речь идет об эфирной цифре. Настало время отказаться от аналогового формата. По области модернизированы или построены свыше полусотни передающих станций. Практически сто процентов амурчан сегодня на обычную комнатную антенну могут поймать 10 каналов первого мультиплекса. В Благовещенске, Белогорске и Свободном доступен и второй пакет. До конца года его увидят и в других муниципалитетах. Без цифры - лишь слишком отдаленные села, но и их жителей без ТВ не оставят. 

«В населенных пунктах, в которых в настоящее время нет цифрового эфирного телевидения, предусматривается охват спутниковым вещанием, которым будут заниматься непосредственно спутниковые операторы», - поясняет начальник производственной лаборатории Амурского ОРТПЦ Павел Михайловский.

В середине января отключат аналоговые передатчики в амурской глубинке. Понять, что вы ловите такой формат просто: рядом с логотипом каналов есть буква "А". Времени для перехода на цифру осталось совсем немного, предупреждают специалисты, и советуют не откладывать покупку приставки к старому телевизору или вовсе купить новый. Почти все модели, выпущенные после 2012-го года, способны самостоятельно ловить мультиплексы без дополнительных девайсов.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.