Постановку о смысле жизни представит благовещенский театр «Демиурги»

Постановку о смысле жизни представит благовещенский театр «Демиурги»

Как найти дорогу в детство? Для чего мы живем? И что делать, если за помощью обращается сама смерть? Ответы на эти вопросы на сцене Городского дома культуры Благовещенска ищут артисты театра-студии "Демиурги". Премьерный показ спектакля "Здесь и по ту сторону" состоится в воскресенье. 

"В уставе черным по белому сказано: рано или поздно любой мастер получает заказ". Настал такой день и для одного из главных героев новой постановки театра "Демиурги". Мальчик попросил сделать ключ от детства - для своей бабушки. Она часто плачет, вспоминая себя ребенком. 

Подробно изучив жизненную историю бабушки, скобяных дел мастер не без труда, но все же изготовил ключ от двери, ведущей в детство. Правило гласит: заказчик платит, чем хочет. Ребенок отдал кусок хозяйственного мыла. Каким волшебными свойствами оно вдруг начнет обладать, еще предстоит узнать. 

- Интересно, что оно смоет с меня? Грязь? Или, может быть, грехи? 

«Это, скорее, не какое-то сверхъестественное существо. У него есть, конечно, некие силы, но он, скорее, в ожидании того момента, когда он может их применить, когда найдется человек, который его спросит и он сможет выполнить свое предназначение», - говорит актер театра-студии "Демиурги" Андрей Ячменев. 

Спектакль "Здесь и по ту сторону" вобрал в себя аж восемь произведений - современных, малоформатных. Через все красной нитью тянется мифический компонент. Здесь и ангелы, устраивающие людям неприятности, дабы уберечь от больших бед, и образы смерти (в черных балахонах и с косами), собирающие души людей, но иногда играющие в поддавки. 

«Здесь философия в том, чтобы человек увидел свои поступки и понял, что за все, что происходит в его жизни, в ответе он сам. Он творец своей судьбы, и если она плоха, значит, так постарался, если хороша, значит, молодец», - говорит актриса театра-студии "Демиурги" Людмила Гороженко. 

Эта постановка стала своеобразным продолжением спектакля "Демиурги", который одноименный театр поставил в прошлом сезоне. Если в первой части актеры размышляли об ответственности создателя перед миром и наоборот, то сейчас рассмотрели проблему с другой стороны. Чтобы создать сценарий для такой мозаики, потребовалось несколько лет работы с произведениями-первоисточниками. 

«Часть из них взята из интернета. Не секрет, что у нас есть социальные сети и в них иногда попадаются действительно стоящие мысли и произведения, на которые ты не обратил бы внимание в силу загруженности. И, как говорится, у каждого режиссера есть такая коробочка, куда он складывает какие-то интересные впечатления, идеи, и я вот копил, копил и решил поставить спектакль», - делится режиссер театра-студии "Демиурги" Алексей Плахонин. 

Задействована в нем вся студия - 16 человек. Хотя бы раз в год "Демиурги" стараются выходить на сцену полным составом, чтобы показать зрителям новичков, а также представить опытных актеров в необычном амплуа. Премьера постановки "Здесь и по ту сторону" в ГДК Благовещенска намечена на 28 октября.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.