В Приамурье подготовили новые кадры для "Авиалесоохраны"

В Приамурье подготовили новые кадры для "Авиалесоохраны"

Новыми кадрами пополнилось амурское отделение федеральной "Авиалесоохраны". Курсанты стали десантниками после практического экзамена. 

Эти парни с настоящей огненной стихией в тайге еще не встречались, но как подобраться к очагу уже знают. Пожарных-десантников доставляют к месту ЧП на вертолете или самолете. Важно уметь правильно покинуть воздушные суда. Попасть в ряды федеральной "Авиалесоохраны" не так уж и просто: всегда конкурс. 

«Отбор был качественный, желающих много, поэтому отобрали лучших. Тут у нас первоначальную подготовку проходят Амурское авиаотделение ФБУ "Авиалесоохрана", Читинское отделение и один человек бурятского отделения - получается в общей сложности 14», - говорит начальник Амурского авиаотделения ФБУ "Авиалесоохрана" Сергей Панюков.

Курсы первоначальной подготовки десантников-пожарных проходят в три этапа. В течение двух недель будущие огнеборцы сдавали теорию и наземную подготовку, сейчас пришло время для занятий в воздухе.

Перворазники (именно так называют новичков опытные десантники) выполнили по семь спусков с вертолета Ми-8. Михаил Дубровин приехал из Забайкалья. О выборе профессии ни разу не пожалел. 

«Мне очень понравилось. Сегодня первый раз спускался. Очень классно, хорошо. Работа хорошая - помогать людям, природу охранять, тушить лес», - говорит пожарный-десантник Читинского авиаотделения ФБУ "Авиалесоохрана" Михаил Дубровин. 

С борта вертолета Ми-8 спускались и несколько десятков десантников со стажем, но уже в рамках очередной тренировки. Для них такие учения привычны - практические занятия раз в месяц. Большие перерывы недопустимы, говорят специалисты, - пожарный всегда должен быть в форме. 

Алексей Илюхин работает уже пять лет. Принимал участие в тушении многих крупных пожаров, в том числе в Якутии. Рассказывает: для спусков используют две системы. Отличия - в технике процедуры.

«В спусковом устройстве КС-К Кашевника принцип тот, что здесь нажимаешь, она ездит, а в том устройстве регулируешь рукой. Здесь с вертолета выходишь спиной, с устройства Кашевника, а со спускового устройства выходишь сидя с вертолета», - рассказывает пожарный-десантник Амурского авиаотделения ФБУ "Авиалесоохрана" Алексей Илюхин.

Курсанты успешно сдали практический экзамен и получили удостоверения десантников-пожарных третьего класса. Теперь могут тушить тайгу - не только в Приамурье, но и, если потребуется, в других регионах России.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.