Студенты педуниверситета закрыли вакансии в сельских школах

Студенты педуниверситета закрыли вакансии в сельских школах

Школы области, где не хватает учителей, получили кадровую помощь от БГПУ. Студенты университета (преимущественно изучающие иностранные языки, математику и информатику) отправились на практику, а заодно хотя бы на время закрыть вакансии. В учебных же заведениях надеются, что молодёжь вскоре вернется работать уже на постоянной основе. 

Для студента выпускного курса БГПУ Антона Кравченко преддипломная практика стала экзаменом на профпригодность. Преподает в небольшой школе Михайловки. 

«Когда вижу, что дети послушные, что дети тянутся к моему предмету, дети хорошо готовятся к домашней работе, естественно, появляется мотивация преподавать, учить дальше», - делится студент. 

Несмотря на страхи, втянулась в педагогическую работу и будущий преподаватель математики Дарья Клочкова. Помогли старшие коллеги. 

«Пока, конечно, тяжеловато, так как это, можно сказать, первый такой серьезный опыт в моей жизни, но я думаю, что далее будет легче. Сейчас просто постоянные конспекты пишутся, потом отчеты по практике, это, конечно, тяжеловато немного», - признается студентка Дарья Клочкова. 

Без практикантов из БГПУ в некоторых учебных заведений региона пришлось бы отказаться от ряда дисциплин. Педотряды помогают разгружать и действующих учителей, которым в нагрузку дают дополнительные часы из-за нехватки специалистов.

«С английским языком у нас проблемы не первый год. В 16-м году как уволилась учительница английского, так и начались проблемы. А учительница математики уволилась в августе 2018-го, нагрузка была 22 часа и английского языка 27 часов. Вот ребята помогли нам хотя бы в первой четверти решить проблему», - говорит директор Михайловской школы Любовь Трефилова. 

Всего нынешней осенью на практику в школы области отправились почти 50 студентов БГПУ. Бойцы педагогического отряда трудятся более чем в 20 школах, в основном в глубинке. 

«Чаще всего лучшие условия предоставляет сельская школа, потому что здесь чаще всего предоставляется жилье, здесь коллективы ждут молодых с распростертыми объятьями и, конечно же, очень ждут дети. Они любят молодых, активных, творческих», - говорит ведущий консультант министерства образования и науки Амурской области Светлана Колпакова. 

Чтобы завлечь молодежь, студентов обеспечивают бесплатным питанием, компенсируют транспортные расходы. Стараются заинтересовать и материально. Помимо стандартной зарплаты выписывают и специальные премии - 4 800 рублей в месяц.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.