Региональные операторы планируют избавить Приамурье от свалок за 5 лет

Региональные операторы планируют избавить Приамурье от свалок за 5 лет

Хозяев нелегальных свалок выявляют сегодня в амурских муниципалитетах. Область готовится к новому формату обращения с твердыми бытовыми отходами. С 1-го января за порядок в населенных пунктах будут отвечать региональные операторы. Начать работать они должны уже на чистой территории. Успеют ли выполнить требования надзорных ведомств и чем грозит неподчинение, выяснял наш корреспондент. 

Под слоем кристально чистого снега - грязная история. Километр лесополосы вдоль дачного поселка, в котором Ольга Падалко недавно купила участок, усеян мусорными кучами. Остатки мебели, стройматериалов, битком набитые бутылками и ненужной одеждой пакеты. 

«Я была шокирована. Люди даже не пытаются это вывозить, а просто за забор вываливают со своих домиков, огородов. Вон вы видите кресло... Там даже видно стиральная машинка валяется... Мы живем на самой натуральной помойке», - негодует Ольга Падалко.

Несанкционированными свалками Приамурье буквально усеяно. Сотни точек. Только в Благовещенске их свыше 60-ти, еще недавно было вдвое больше. За пару месяцев на полигон вывезено 84 тысячи кубометров мусора, потрачено 7 миллионов рублей.

«Поступают к нам и обращения граждан. Вот сейчас работаем над обращением, где свалка в районе 50-летия Октября - Шафира. В настоящее время определяется собственник земельного участка. Если это будет физическое лицо, соответственно, ему будет выдано требование по уборке», - говорит начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.

Здесь в основном промышленный мусор, покрышки, бамперы, емкости из-под машинного масла. Все это посреди пустыря, от которого идет лишь одна дорога, она упирается в ворота автобазы. Но на предприятии, где чинят транспорт, причастность к свалке отрицают. 

Еще одна огромная свалка портит экологическую картину города уже десятки лет. И здесь муниципалы бессильны: когда-то тут была армейская часть, участок принадлежит военным, им и убирать. Вот только ни городские власти, ни надзорные ведомства от них пока ничего не добились. 

«А старики знаете, что говорят? «Чего вы переживаете, вот снег выпадет, подожжем и сгорит», - рассказывают Наталья и Сергей Матафоновы. 

Вывозить и ликвидировать мусор с нового года в Приамурье начнут региональные операторы, область поделена между ними на пять зон. Алгоритм такой: нашли собственника нелегальной свалки, предупредили. Если в течение месяца картина не меняется, мусор уберут сами. А затем выставят счет за проделанную работу, оплаты будут добиваться через суд.

«Закон будет нацелен на то, чтобы привлечь к этой работе, не только к ответственности, тех, кто валит на эти земельные участки, но еще и владельцев этих земельных участков, с тем, чтобы они приняли меры», - говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Навести порядок региональные операторы рассчитывают за ближайшие пять лет. Конечно, при условии, что амурчане прекратят создавать новые свалки. Кстати, стимул охотиться за теми, кто мусорит, появится и у владельцев загрязненной территории, ведь именно им предстоит оплачивать вывоз каждого кубометра отходов.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.