Сварщик из Приамурья стал призером международного конкурса профмастерства

Сварщик из Приамурья стал призером международного конкурса профмастерства

Сварщик из Амурской области на международном конкурсе профессионального мастерства в китайском городе Вэйхай занял второе место. Студент белогорского колледжа Федор Деркач вместе с группой поддержки накануне вернулся на Родину с почестями. В учреждении уверяют: такой выпускник точно без работы не останется. Наш корреспондент встретился с финалистом. 

Когда предложили поучаствовать в международном чемпионате, Федор, рассказывает, загорелся. Начал готовиться сверхурочно, ведь в его квалификации были соперники из КНР и Южной Кореи, а еще дальневосточники - всего 14 человек. Преподаватели рассказывают, Федор сразу понравился китайским экспертам: он ни на минуту не забыл, что техника безопасности превыше всего.

«Когда Федор начал приступать к работе, он в первую очередь, как мы и учили, должен правильно организовать рабочее место, убрать все провода из-под ног, чтобы ему ничего не мешало. И когда он все это организовал, китайцы нам показывали вот так - класс! Потому что молодец», - рассказывает мастер производственного обучения Амурского МФЦ профессиональных квалификаций Александра Левберг.

На выполнение задания, рассказывает молодой мастер, дали 3 часа. За это время нужно было в разных режимах и под разным углом сварить пластинку и две трубы. Преподаватели не нахвалятся: студент блеснул талантом - работе не хватило всего двух баллов, чтобы ей присудили золото. 

«В принципе, сложного для меня ничего не было. Единственное, было сложно проваривать трубу аргоном, потому что аппараты китайские. Пока разберешься в них, пока позовешь переводчиков, пока они все объяснят», - делится Федор Деркач. 

Сварщиков в Амурском многофункциональном центре профессиональных квалификаций выпускают уже больше 40 лет - чаще всего с третьим разрядом. Мастер Сергей Михайловский рассказывает: на чемпионате в Вэйхае давали задания, которые минимум тянут на четвертый. Это только дилетанту кажется, что сварить металлическую трубу - проще простого.

«Хотите, скажу вам по-простому. Две женщины пекут хлеб. У одной хлебушек - ах - закачаешься. У второй, скажем так, не ахти. Хотя ингредиенты одни и те же. Так же и в сварочном производстве», - говорит мастер производственного обучения Амурского МФЦ профессиональных квалификаций Сергей Михайловский. 

Федор в этом году оканчивает колледж. Преподаватели не скрывают гордости: такой выпускник будет нарасхват. В его портфолио теперь хранится международный сертификат, подтверждающий высокую компетенцию сварщика. Такие нужны на крупных стройках. 

К слову, образовательные учреждения Белогорска и Вэйхая договорились о дальнейшем сотрудничестве - делегации собираются ездить друг к другу в гости с лекциями и мастер-классами. Так что заграничный опыт работы смогут получить и другие студенты.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.