В Приамурье за два года изъято 20 тонн опасных пищевых продуктов

В Приамурье за два года изъято 20 тонн опасных пищевых продуктов

20 тонн опасных пищевых продуктов изъято в Приамурье за последние 2 года. Противодействие незаконному обороту фальсификатов обсудили в Правительстве региона на заседании комиссии под руководством губернатора. 

С января в области было исследовано порядка 3-х тысяч проб продовольствия. Проверку не прошли 5 процентов образцов. В основном это завезенные продукты. Отмечено снижение по суррогату - с 15 до 4,5 процента. Местные производители в фальсификации вовсе не уличены.

На встрече затронули также вопросы маркировки товаров легкой промышленности. Особенно тщательный надзор сейчас за безопасностью вещей, предназначенных для детей и подростков.

«У нас появилось право в случае обращения потребителей или иной поступившей информации о нарушении требований к маркировке по согласованию с прокуратурой выходить на такие проверки. На сегодняшний день проведено 8 таких внеплановых проверок, в результате которых изъято из оборота около 3-х тысяч единиц одежды для школьников на общую сумму около полумиллиона рублей, которая реализовывалась без соответствующей маркировки и документов, подтверждающих безопасность», - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. 

Еще одна тема заседания комиссии - новшества, которые вступают в силу с нового года. Правительство страны утвердило новый перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Например, это обувь, трикотажная галантерея, постельное белье. С 1-го марта условные знаки станут наносить на табачные изделия, а с декабря 2019-го - на духи и туалетную воду.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.