Большой этнографический диктант написали более 2 тысяч амурчан

Большой этнографический диктант написали более 2 тысяч амурчан

В преддверии Дня народного единства амурчане написали Большой этнографический диктант. Несколько тысяч участников, десятки площадок. Наиболее массовым тестирование оказалось в АмГУ и БГПУ. 

Проверить свои знания по этнографии в БГПУ собрались 200 благовещенцев. Выделили три аудитории. В основном пришли школьники и студенты, но взрослых с каждым годом становится все больше. А значит, повышается и средний балл. Организаторы акции вспоминают: первый диктант писали в основном учащиеся колледжей с недостаточным багажом знаний.

«Как ни странно, это подтверждается и на других диктантах, в частности, географическом, что уровень знаний населения от 45 лет и старше выше, чем у современной молодежи. Видимо, надежда идет на Google в помощь, а у старшего поколения Google еще в голове», - говорит координатор Большого этнографического диктанта Людмила Груздева.

45 минут на 20 общих вопросов и 10 региональных. Задания касались как одежды, обычаев и кухни народов мира, так и ландшафтных особенностей. К примеру, у участников диктанта спросили, как природные условия влияют на национальные традиции. Или о чем говорит орнамент - язык таинственных узоров таит в себе много интересного. 

«Про матрешку был сложный вопрос, надо было написать, почему матрешка так называется. В школе такого вообще не преподавали, больше всего знаний я получила за первый курс на археологии», - говорит участница Большого этнографического диктанта Екатерина Баумгард.

«Там были такие вопросы, которые заставили посмотреть также и на другие народы, например, Урала. Мы о них почти не говорим, так как у нас больше идет уклон на Дальний Восток. А так, в основном, все было довольно несложно», - рассказывает участница Большого этнографического диктанта Анжелика Полищук. 

Это была проверка знаний не только по этнографии, но и в какой-то степени географии, истории и даже биологии. Всего по области диктант написали более 2 тысяч человек - примерно на полтысячи больше, чем в прошлом году. 

«Это правильно, это история нашей Родины, наших народов, традиций, т.е. это все, что мы составляем, потому что каждый из нас - носитель какой-то культуры, традиции, языка. А все вместе мы граждане России», - подчеркивает участница Большого этнографического диктанта Лариса Буянова. 

Для тех, кто не смог пройти тестирование на региональных площадках (а их было более 40) организовали онлайн-испытания. Правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы 10 ноября на сайте Большого этнографического диктанта. А 12 декабря, в день Конституции России, станут известны индивидуальные результаты.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.