Народные танцы и историческая постановка: «Ночь искусств» прошла в Благовещенске

Народные танцы и историческая постановка: «Ночь искусств» прошла в Благовещенске

О том, что в музее строго-настрого запрещается шуметь, на один вечер забыли и посетители, и сами сотрудники амурского краеведческого. Четыре часа зажигательных народных песен и плясок, историческая постановка о защитниках Албазина, споры любопытных гостей - и все это среди вековых экспонатов, священных книг и с разрешения бдительных экскурсоводов.

Все правила, установленные в музее, под покровом ночи даже не можно, а нужно было нарушать: аплодисменты не умолкали, пляски с бубном переходили в художественный топот ботинок курсантов ДВОКУ из Палестины - но это тоже ради искусства. Большой зал специально освободили от экспонатов, чтобы дать волю танцорам разных народов. В увольнение военные ушли целой командой.

В соседнем павильоне - второкурсники из Саудовской Аравии. Ради такого случая надели национальную одежду. Мешаль Альшехри, или по-русски Миша, рассматривает образцы советского оружия, форму красноармейцев. И говорит: ждал такого нетривиального похода в музей. 

«Смотреть историю России, традиции России и так далее. Я знаю о Второй мировой войне из фильмов и сейчас увидел в музее», - рассказал Мешаль Альшехри. 

"Ночь искусств" была посвящена и Дню народного единства, и 160-летию Амурской области. Поэтому в одном из залов показали историческую постановку о том, как от маньчжуров в 17 веке защищали Албазинский острог. Зрителей заинтересовал момент, когда священник обрезал косу тунгусу и дал ему русское имя. 

«Изначально коренное население были эвенки, тунгусы. Когда начались эти события в 17 веке, некоторые эвенки (у них же шаманизм - основная религия) хотели принять православие, чтобы пойти в отряд, в частности, к этому вымышленному герою Опарину и отомстить за своих товарищей», - рассказывает методист Амурского областного краеведческого музея Лариса Власова. 

В зале, где размещены экспонаты советского времени, тоже говорили об искусстве - красоты. Когда вся косметика в дефиците, а выглядеть хотелось как с обложки иностранного журнала, в ход шло все, что под рукой. 

«В моде долгое время были очень тонкие бровки-ниточки, они были дугой, и для того, чтобы убрать лишнее, использовался инженерный инструмент. Многие женщины не догадывались, что это инженерный инструмент. Очень удобно, кстати, я попробовала. Так что сейчас, когда вы пойдете в магазин, увидите огромный косметики, купите своей маме что-нибудь, или бабушке, вспомните, как тяжело они жили», - говорит хранитель Амурского областного краеведческого музея Виктория Козлова. 

Посетители "Ночи искусств" до 10 часов не спешили разойтись по домам. Кто-то подписывал уникальные открытки с рисунком амурской художницы, выпущенные ограниченным тиражом, которые можно только выиграть, но не купить. Где-то рассматривали древние книги и иконы, пробовали силы в средневековых забавах. 

«Ночью все внимательно не посмотришь: слишком шумно, много людей, и в этом тоже есть своя оригинальность. Но, наверное, как и я (я люблю посещать музей, когда тихо), я надеюсь, что все участники нашей программы вновь придут в музей», - сказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова. 

Тем более что хранители фондов вновь приоткрыли занавес и соорудили новую выставку, посвященную 100-летию ВЛКСМ. При свете дня, говорят здесь, экспонаты будут смотреться по-иному.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.