В ФОКе имени Сергея Солнечникова начинаются тренировки

В ФОКе имени Сергея Солнечникова начинаются тренировки

В физкультурно-оздоровительном комплексе имени Героя России Сергея Солнечникова в Белогорске наконец-то начинаются тренировки. Долгожданное открытие состоялось! В новом спортзале устроили целый праздник с песнями, танцами и подарками. В город ради этого прилетели чемпион Европы по баскетболу Алексей Саврасенко и родители Сергея Солнечникова.

Открытие комплекса ждали долгих восемь лет: в четыре раза больше, чем планировали изначально. Несмотря на финансовые сложности, стройку не замораживали. За тем, как двухэтажное здание растет, наблюдали без преувеличения все жители Белогорска.

«Я говорил, ребята, может быть, я не доживу, но у меня есть дети, внуки, правнуки, они будут посещать! Вот, как видите, я тоже дожил. Поэтому очень-очень рад, до слез. Представляете, у нас ведь не было здесь никакого сооружения», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Петр Кононенко.

Фронтовик скромно промолчал, но когда на строительство комплекса не хватало денег, отдал с пенсии 10 тысяч рублей. Всего обычные амурчане и организации области перечислили в общую копилку 8 миллионов пожертвований. А в целом объект федеральному, областному и городскому бюджету обошелся в 358 миллионов рублей.

«В пересчете на сегодняшние цены объект бы стоил порядка 460 миллионов рублей. Мы на него израсходовали 358. А первоначальная сметная стоимость в 2010 году была 319 миллионов рублей. Если учесть, что курс доллара и евро в два раза вырос, то объект должен был стоить сколько? Надо умножить. Мы хотели сделать жителям города праздник, и мы его сделали», - говорит заместитель главы Белогорска Владимир Розанов.

ФОК стал самым большим и современным в области. На этих площадках можно устраивать не только областные соревнования, но и уровнем повыше. Только на спортзал отвели больше тысячи квадратных метров. Оборудовали два бассейна, плаванием раньше в городе негде было заниматься. Первыми большую чащу опробовали синхронистки из Приморья. Скоро в тренажерном зале качать мышцы будут местные бодибилдеры, а зрителями различных турниров за раз смогут становить свыше 300 человек. 

«Конечно, покрытие гораздо лучше, площадка стандартная, и болельщикам есть место, и футболистам есть, где заниматься», -говорит тренер-преподаватель ДЮСШ "Белогорец" Владимир Стась.

На торжестве то и дело звучали благодарности тем, кто верил и помогал. Бессрочные именные абонементы на посещение ФОКа приготовили трем губернаторам, которые внесли вклад в общее дело - Олегу Кожемяко, Александру Козлову и Василию Орлову.

«Если честно, меня распирает от гордости, потому что мы этот объект строили 8 лет, но не все верили, что мы его построим! Но мы это сделали!» - сказал глава Белогорска Станислав Мелюков. 

Назвать комплекс именем Героя России Сергея Солнечникова было решено в 2012 году - после трагической гибели офицера во время учений. Майор, не сомневаясь ни секунды, закрыл своим телом неудачно брошенную гранату и спас молодого бойца. Ему самому было всего 31. Родители Сергея Солнечников привезли в подарок белогорцам копию наградного листа своего героя. Многие заметили, комбат Солнце, как его называли сослуживцы, как будто все время находился рядом - огромный зал был просто переполнен яркими лучами. 

«Чем здоровее каждый из нас, тем здоровее нация. Да, мы горды, что имя нашего сына носит такой замечательный спортивный комплекс! Честно. Благодарны и главе города, и депутатам, всем людям, которые вложили личные сбережения в строительство этого комплекса», - сказал Александр Солнечников.

Комплекс, рассчитывают власти, будет приносить в год порядка 60 миллионов рублей прибыли. Сотрудники ФОКа несколько дней только и успевают разбирать заявления от желающих заниматься. Расписание составлено. Двери комплекса открыты с четверга для тренировок. Одна из первых - мастер-класс от чемпиона Европы по баскетболу Алексея Саврасенко.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.