Амурчане напишут Тотальный диктант по тексту писателя Павла Басинского

Амурчане напишут Тотальный диктант по тексту писателя Павла Басинского

7 ноября на пресс-конференции в Москве раскрыли имя автора текста Тотального диктанта. Текст для акции, к которой на площадке Амурского госуниверситета традиционно присоединятся амурчане, напишет Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик.

Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».

«Современная русская литература сейчас на невероятном подъёме. Это подмечают Штаб и Экспертный совет акции, которые ежегодно выбирают автора диктанта среди достойных писателей современности. В последние годы решение принимается единодушно — с таким же единодушием был приглашён стать автором 2019 года Павел Басинский», — прокомментировала выбор автора руководитель проекта Ольга Ребковец.

Член Экспертного совета и главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал, как происходит формирование текста диктанта и каких трудностей ждать от текста 2019 года: «С четвёртой частью текст стал еще интереснее, но и работы прибавилось. Экспертный совет разбирает фрагменты до буквы, до запятой и следит, чтобы они были примерно равны по сложности. Хороший литературный текст всегда содержит такие трудные места, как правописание “н” и “нн”, слитное и раздельное написание частицы “не”, особенности пунктуации в сложном предложении и оформлении прямой речи».

Основное новшество в акции этого года, по словам организаторов, — это четыре части текста диктанта вместо традиционных трёх. Такое нововведение в развитии акции повысит интерес к Тотальному диктанту на американских континентах. Ранее в США, Канаде, Мексике и других странах писали третью часть текста в «дополнительное время». Теперь Северная и Южная Америка напишут свою часть Тотального диктанта, а любой желающий сможет присоединиться к жителям этих континентов онлайн в 23:00 по московскому времени.

Также во второй раз в истории проекта будет выбрана столица Тотального диктанта. Первый этап — народное голосование — завершится уже 19 ноября. По его итогам будет сформирован шорт-лист из пяти городов — лидеров рейтинга. Среди них членам жюри предстоит выбрать новую столицу акции. В этом году в конкурсе участвуют 13 российских городов и один зарубежный. Впервые среди участников гонки за статус столицы 2019 года соревнуются Вологда, Омск и Пенза. Сейчас список лидеров постоянно меняется, на данный момент в числе лидеров Пенза, Таллин, Казань, Москва и Ставрополь, но за ними очень плотно следуют Екатеринбург, Пермь и Ростов-на-Дону.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.