При реконструкции свободненского Дворца культуры строители столкнулись с трудностями

При реконструкции свободненского Дворца культуры строители столкнулись с трудностями

В свободненском Дворце культуры, который раньше принадлежал железнодорожникам, развернулась масштабная реконструкция. Работы идут во всех частях большого здания и завершатся в срок, уверены строители. И это несмотря на то, что специалистам приходится сталкиваться с незапланированными трудностями. 

С приходом строителей "сердце" Дворца культуры не перестало биться. В большом концертном зале специалисты занимаются тепловым контуром. С июля, как только началась реконструкция, рабочие избавились от устаревших конструкций, оставив лишь несущие. Все для того, чтобы вдохнуть в ДК новую жизнь и оборудовать современной техникой. 

«Мы когда зашли на объект, плачевное состояние было именно полов, потолков и стен, потому что здание старой постройки, большинство стен деревянные. Сейчас по нормативам это не допускается, потому что это Дворец культуры, здесь будут дети заниматься. Все это пересогласовано сейчас на новое. Архитектура здания в целом не должна поменяться», - говорит руководитель проекта Сергей Иванов.

В рамках долгосрочного плана социально-экономического развития Свободного на реконструкцию Дворца культуры железнодорожников направили больше 200 миллионов рублей. Через несколько лет сюда вернутся библиотека, творческие коллективы, в том числе, театральная студия. Для молодежи откроют модную коворкинг-зону. Самое главное, отмечают в местной администрации, горожане любого возраста смогут найти увлечение по душе.

«Большой концертный зал на 450 мест с оборудованием сможет принимать гастроли коллективов федерального уровня. У нас будет еще мультизал, в нем мы сможем проводить новогодние утренники, выставки, лектории», - рассказывает начальник отдела культуры администрации Свободного Дина Кулабухова.

Основную часть работ сейчас необходимо выполнить на улице. Строители подготовили основание под насосную станцию пожаротушения. Также требуется заменить системы водоснабжения и канализации. Поскольку здание Дворца культуры построено в 1958-м, проект реконструкции приходится постоянно корректировать. 

«Все решается в оперативном режиме. В прошлое совещание пришлось вмешиваться по переносу сети водоснабжения. Сеть водоснабжения построена в 1938 году еще. Объект этот создан для города, а не город для объекта. И приходится втискиваться в жесткие условия», - говорит и.о. главы Свободного Владимир Константинов.

Как отмечают строители, выполнена уже десятая часть от запланированного. Клуб железнодорожников является одним из главных культурных объектов Свободного, так что завершения реконструкции ждут десятки тысяч горожан.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.