Успеть до крупного снегопада: в Приамурье проводят контролируемые отжиги сухой травы

Успеть до крупного снегопада: в Приамурье проводят контролируемые отжиги сухой травы

По области проводят контролируемые отжиги сухой растительности. Если этого не сделать сейчас, весной огонь может стать причиной ЧП. Работу специалистов в Ивановском районе увидел наш корреспондент. 

Этим людям за разведение огня ничего не будет. Пожароопасный сезон завершен, а значит, можно подготовиться к новому. Контролируемые отжиги проводят в 19 муниципалитетах. Пройдено свыше 12 тысяч гектаров - больше всего в Тындинском районе, а также Бурейском, Свободненском, Селемджинском, Завитинском и Серышевском. В Ивановском к операции подключены 20 человек.

«На этом участке задействованы силы и средства пожарной охраны: одна единица техники и четыре человека личного состава, также силы добровольной пожарной охраны - один УАЗ и ЗиЛ-131, приспособленный для тушения пожаров», - рассказывает начальник пожарной части N31 Ивановки Алексей Нестеров. 

Глава Ивановки Валентина Ольшевская отмечает: все работы согласованы с администрацией. Строго соблюдают и технику безопасности. 

«Мы проводим отжиг 15-го участка по схеме, получили предварительно наряд-допуск, то есть это контролируемый отжиг. Имеется необходимое снаряжение, они одеты, имеется страховка у них. Мы провели опашку, минерализованные полосы между домами, а это как раз участок, который необходимо отжечь», - рассказывает глава Ивановки Валентина Ольшевская. 

На вооружении у пожарных так называемые ветродуйки. С их помощью огню задают направление. Технику используют при каждом отжиге, ведь стихия может в любой момент разыграться. 

«Она и водой брызгает, и воздухом. Это для того, чтобы отбивать пожары, чтобы не сгорели дома, чтобы не перекинулось пламя на другую сторону поля, или в огороды, или еще куда-то», - говорит добровольный пожарный дружинник Олег Трунов. 

Оставить как можно меньше сухой травы очень важно именно в осенний период. Если не навести порядок сейчас, весной жди прихода неконтролируемого огня. Специалисты отмечают: к отжигам прибегают лишь в крайних случаях, когда сухостой невозможно скосить или другим методом обезопасить территорию.

В Ивановском районе отожгли уже несколько десятков опасных участков. Завершить работы по области специалисты планируют после первого крупного снегопада.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.