Октябрь 2018 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Приамурье

Октябрь 2018 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Приамурье

В Приамурье вскоре опять будет ненастно. Между тем, минувший октябрь стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в области, подвели итоги амурские синоптики.

Специалисты, правда, не спешат называть это явление аномальным. Но погода радует жителей региона и сейчас, в начале ноября - температура выше нормы от 3 до 5 градусов.

В прошлом месяце установлено два метеорекорда: 4 и 5 октября на юге, а также в Сковородинском и Магдагачинском районах температура воздуха повышалась до 25-27 градусов. Последние подобные цифры отмечались, по крайней мере в областном центре, в 1922-м и 1940-м годах.

Среднемесячная температура в октябре этого года составила плюс 6,3 градуса при норме 2,7 со знаком плюс. Причиной такого явления стала череда юго-западных антициклонов, которые принесли теплый воздух.

«Нельзя сказать, что устойчиво идут такие теплые октябри. Один октябрь чуть-чуть ниже нормы, другой октябрь наоборот выше нормы на 2 градуса. В среднем от 2 до 4 градусов составляет среднемесячная температура октябрей 21 века. Из них 2018-й выделился как самый теплый за весь период метеонаблюдений. Причем 2016-й стал практически самым холодным: 0,2 градуса не хватило, чтобы сравняться с самым холодным октябрем 1915 года - минус 0,6 градуса», - рассказала синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина. 

Уже завтра в области ожидается ухудшение погоды. Из-за циклона прогнозируется умеренный мокрый снег: утром по югу, в течение дня по центральной части области, а к вечеру осадки дойдут и до севера. Температура в среднем в пределах нуля градусов. Ориентировочно такая погода нас ждет все выходные. Вероятны гололедица и налипание мокрого снега - так что нужно быть осторожнее на дорогах.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.