Нехватку в муниципалитетах Приамурья зубных врачей обсудили в Заксобрании

Нехватку в муниципалитетах Приамурья зубных врачей обсудили в Заксобрании

Стоматологов и зубных врачей не хватает в муниципалитетах региона. Дефициту кадров и переоснащению посвятили круглый стол в Законодательном Собрании области. Пригласили представителей Минздрава, фонда ОМС, лечебных учреждений. 

Острой бывает как боль, так и потребность в специалистах, способных от неё избавить. Жалобы на недоступность стоматологических услуг в Заксобрание поступают регулярно. Люди обращаются к депутатам и напрямую во время парламентских командировок. В небольших населённых пунктах, да и в райцентрах нужны стоматологи, зубные врачи и протезисты. 

«Зарплата достойная, даже для среднего специалиста, каким я являюсь. У нас есть ещё две ставки стоматолога, поэтому, если кто-то захочет, мы будем только рады. У нас по новой программе пришли 20 молодых врачей, всем дали по миллиону и район выделил по 50 тысяч, квартиры дали», - рассказала зубной врач Серышевской больницы Елена Долейчук. 

Это были терапевты, окулист и другие узкие специалисты, только не зубные врачи. 9 лет Елена Долейчук одна отвечала за здоровье зубов 25 тысяч серышевцев. Лишь два года назад приехал новый коллега. Порой приходится оказывать помощь жителям и соседних районов. В региональной стоматологической клинике с доступностью тоже не всё просто. 

«Я попыталась записаться на прошлой неделе и меня записали на февраль, при этом за оплату меня готовы были принять в тот же день. Это только на профилактический осмотр», - сказала заместитель председателя комитета Законодательного Собрания области по социальной политике Ирина Киевская.

И это ещё один вопрос, в котором намерены разобраться парламентарии. В областной взрослой стоматологической поликлинике, как выясняется, дефицит кадров. Руководитель уверяет: молодые доктора, набравшись опыта, уходят в частные кабинеты. Хотя условия работы и зарплаты в государственном учреждении нельзя назвать плохими. Что касается детской региональной клиники, то она с 1-го февраля переедет в АОДКБ. 

«Стоматологическую поликлинику Благовещенска нужно переносить на имеющиеся площади в поликлинику АОДКБ, разворачивать это подразделение, его усиливать и количественно, и материально-технически, и просто там принимать всех детей и Благовещенска и Амурской области», - сказал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Проблемы стоматологической службы помогут решить рекомендации, которые составлены по итогам дискуссии в парламенте. Депутаты будут помогать реализовывать план.

«Может быть, наш медицинский колледж возобновит работу по подготовке данных специалистов или будем привлекать специалистов из других регионов, потому что их отсутствие и приводит к отсутствию стоматологической помощи или к её ухудшению», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания области по социальной политике Андрей Рудь.

Рассматривается и возможность приобретения передвижных мобильных стоматологических комплексов. Они снимут острые вопросы по обслуживанию северных сел. Также такие кабинеты на колесах станут направлять в те муниципалитеты, где есть кадровый дефицит.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.