В Приамурье выдано около 200 сельхозгрантов за семь лет

В Приамурье выдано около 200 сельхозгрантов за семь лет

На грантовую поддержку со следующего года смогут претендовать не только амурские КФХ и семейные животноводческие фермы, но и личные подсобные хозяйства. Минсельхоз страны запускает новый проект поддержки местных аграриев. Между тем выделение грантов по программе "Начинающий фермер" продолжится. О семилетних итогах ее реализации в Приамурье – в нашем материале. 

Ольга Жигло с гордостью демонстрирует достижение минувшего лета - коровник в 700 квадратных метров. Новый дом возвела для "смугляночек" - так ласково глава КФХ называет недавнее пополнение. Телочки и бычок мясной абердин-ангусской породы приехали в село Восточная Нива Ромненского района несколько недель назад. Уже успели освоиться и привыкнуть к хозяйке, та в свою очередь довольна хорошим нравом, а особенно аппетитом постояльцев. В ближайшие годы собирается заменить все свое стадо (а это больше 100 голов) на элиту. 

«Рынок сбыта есть, цены приемлемые, они меня устраивают. Работаю так, что цены диктую я сама. Вырастила, забила, сдала. Не текучка, но достаточно - в месяц два-три раза выезжаю, одну-две туши, по чуть-чуть», - рассказывает глава КФХ. 

Бычки абердин-ангуссов с легкостью наедают до тысячи килограммов веса, коровы - до 700. Отличаются и тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы (для нашего региона это особенно актуально). Приобрела животных Ольга на средства трехмиллионного гранта от Минсельхоза, который получила этим летом как начинающий фермер. Вторая половина суммы пошла на строительство и покупку техники для заготовки кормов. На аналогичные цели потратил свою субсидию и Валерий Конюков, только коров выбрал молочной породы. 

«С 1991-го года мы скот разводили в небольших количествах, первую нам на свадьбу теща подарила, с этого и началось. Перспектива появилась, можно и заработать, и себя показать. Есть возможность, тем более государство грант дает, почему бы и не воспользоваться такой ситуацией», - говорит глава КФХ Валерий Конюков.  

Вместе с главой КФХ трудятся на ферме жена, дочь и трое приемных сыновей. Зять, что 10 лет работал вахтовым методом, отныне тоже вовлечен исключительно в сельское хозяйство. В этом году Евгений вел отчаянную битву с погодой за корма скоту. Выиграл - 300 рулонов на зиму заготовил. 

«Строимся. Там загоны сделали, здесь для быков отдельно. Сеновал в этом году не успели, да территорию огородить, но на следующий год будем делать, огораживать», - говорит Евгений Вавилов. 

Ромненский район не лидирующий по числу грантополучателей в Приамурье, но один из тех, что значительно активизировался в последние годы. Территория участвует в программе четыре сезона, за это время субсидии получили восемь человек. Пятеро очередных претендентов готовят свои бизнес-проекты на следующий год. 

«На сегодня 100% подворий охвачены закупом молока, грантовики все имеют устойчивые договоры. 32 рубля литр молока. По вопросам реализации мяса также проблем нет - от селян-соседей до Хабаровска, Якутии», - говорит начальник отдела сельского хозяйства Ромненского района Леонид Холявко.

В регионе программа по выделению сельхозгрантов стартовала в 2012-м году. С тех пор поддержкой воспользовались уже порядка 200 начинающих фермеров и семейных животноводческих хозяйств. В этом сезоне одобрено более 20-ти бизнес-проектов. В следующем планируется финансово поддержать как минимум в два раза больше.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.