Приамурье готовится к переходу на новую систему обращения с отходами

Приамурье готовится к переходу на новую систему обращения с отходами

С января платить за вывоз твердых коммунальных отходов амурчане будут больше. Это коснется и горожан, и жителей сельской местности, многим из которых квитанции вообще принесут впервые. Сейчас в деревнях устанавливают площадки под контейнеры и организуют сходы. О плюсах и минусах предстоящих нововведений - в нашем материале. 

На дворе погожий денек, и семья Шаш выходит на уборку. Сухую ботву складируют у забора. Это будущий перегной, объясняют хозяева подворья. А вот с мусором, который не горит, не тлеет, так не поступишь. Стеклянную тару, пластик и железо бросают в контейнер, его установили два года назад. Но для большинства соседей это пока диковинка. 

«Народ на данный момент ждет. Не знаю, как по той стороне, на нашей улице ждут этих контейнеров, потому что у людей мусора накапливается достаточно», - говорит Вячеслав Шаш. 

К новому году в Дмитриевке установят 21 контейнер. Сейчас оборудуют под них площадки, каждую отсыпают пескогравием, потом уложат бетонную плиту и огородят металлосайдингом, чтобы брошенные пакеты не разлетались по округе. Затраты, говорит глава сельсовета, внушительные - почти полмиллиона рублей, девятая часть годового бюджета. Помогли местные предприниматели. А вот платить за вывоз мусора будут уже жители. Квитанции придут в каждый дом Амурской области. 

«Село разделилось на два лагеря. Одни понимают, что это необходимость, это надо делать, другие говорят, что у меня есть печка, я весь мусор сжигаю. Почему я должен платить? Пытаемся объяснить людям», - рассказывает глава Дмитриевского сельсовета Виктор Журбин. 

Наталья Шаш говорит: она за чистоту, однако новый тариф настораживает. Приводит пример: сейчас семья заполняет контейнер четыре месяца, разовый вывоз стоит 300 рублей. А региональному оператору придется платить не по весу мусора и не по количеству жильцов, а почти 2,5 рубля за каждый квадратный метр площади большого дома. 

«Это, конечно, много. У нас вот будет контейнер, говорили, не больше 100 рублей должно быть. Живем не в коммунальных квартирах», - говорит Наталья Шаш. 

В тариф заложены затраты на транспортировку, сортировку и захоронение отходов. Услуга станет коммунальной, говорят специалисты. Это значит, в квитанции из общедомовых нужд строка перекочует в индивидуальные. В городах расценки выше. Для сравнения, жильцы двушки в 54 квадрата сегодня платят в среднем 130 рублей ежемесячно. С января будут почти 250. 

«Величина составляет от 5 до 7 рублей за квадратный метр площади - в зависимости от территорий, северная либо южная», - поясняет начальник управления госрегулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман. 

За вывоз мусора сегодня отвечают управляющие компании, через полтора месяца на их место придут региональные операторы. Область поделена между ними на пять зон. Сейчас на предприятиях закупают спецтехнику, каждую машину оборудуют системой ГЛОНАСС. 

«Данный закон направлен на упорядочение обращения с ТКО. То есть задача не только вывезти с территории населенных пунктов и свалить. Но задача закона - и организовать переработку и утилизацию, сортировку этих отходов в местах складирования», - подчеркивает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев. 

С переработкой отходов в Приамурье до сих пор проблема. Действующих заводов пока нет. Комплекс, что строится рядом с благовещенской городской свалкой, не могут запустить уже 11 лет, хотя объект готов на 99%. Предприятие заработает в 2019-м, уверяют в мэрии. В год во вторсырье станут превращать 40 тысяч тонн мусора, пока же эти объемы пополняют полигон.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.