Небывалый спрос на квартиры в Благовещенске вызвал повышение цен

Небывалый спрос на квартиры в Благовещенске вызвал повышение цен

На 100 тысяч рублей в среднем выросла стоимость жилья в Благовещенске. Перемены на рынке недвижимости эксперты фиксируют с середины лета. Однако повышение цен на квадратные метры не умерило пыл покупателей, в риэлторских агентствах областной столицы отмечают большой спрос на квартиры. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Счастливая обладательница сорока квадратов в новом доме Юлия Калиниченко, прежде чем найти подходящую квартиру, пересмотрела десятки вариантов в разных районах Благовещенска. Решила обосноваться в Чигирях. Привлекли хороший ремонт и стоимость - до 1 миллиона 800 тысяч.

«Ипотеку одобрили мне максимальную сумму 3,5 миллиона, но мне очень был важен ежемесячный платеж. Так как я одна с ребенком, поэтому нужно было рассчитывать соотношение зарплаты и платежа. Мы довольны очень, квартира очень нравится, теплая», - рассказывает Юлия Калиниченко.

Ипотека остается самым популярным способом решения квартирного вопроса. С 2016-го года по России сумма жилищных займов выросла почти до 3-х триллионов рублей. Такая же тенденция и в Приамурье.

«Мы уже выдали около 8 миллиардов рублей. Этот объем перекрывает весь 2017 год. За весь 2018 год ставки менялись неоднократно. То есть у нас снижение проходило около шести раз. Конечно же, это и вызвало ажиотаж на ипотечном рынке, и кредитов стали брать больше», - комментирует начальник отдела ипотечного кредитования филиала банка Юлия Болгарева.

Средняя ипотечная ставка сегодня составляет от 6 до 9 процентов. На выгодные предложения банков отреагировали не только покупатели, но и продавцы квартир. С середины лета стоимость жилья в Благовещенске выросла на 100, а где-то и на 200 тысяч рублей.

«На сегодня хороших вариантов недостаточно, поэтому выгодные варианты быстро разлетаются. И люди, видя этот ажиотаж, собственники, конечно, стремятся повысить цену за квадратный метр. Поэтому если раньше цена за квадрат в среднем была 50 тысяч, то на сегодня это уже 60 и даже больше», - рассказывает риэлтор Юлия Тихонова.

На рынке недвижимости преобладает вторичная жилплощадь, так что условия диктуют собственники. Если в прошлые годы в конкурентной борьбе зачастую выигрывали застройщики, то сейчас тенденция изменилась.

«Предложение уменьшается. Если взять статистику Амурстата, то очевидны существенные снижения объемов строительства. У нас рекордный год был 2013-й. Тогда было сдано 363 тысячи квадратных метров. В прошлом году 180 тысяч, то есть вдвое ниже. И в этом году планируется еще меньше», - говорит президент гильдии риэлторов Амурской области Виталий Злочевский. 

Из-за роста спроса с этого лета застройщики увеличили среднюю цену квадрата на 4 тысячи рублей. В центре Благовещенска теперь он стоит до 65-ти тысяч, в микрорайоне - около 55-ти. На повышение компании пошли в том числе и из-за изменений в законе о защите дольщиков. Например, с июля 2019-го средства граждан на возведение дома будут идти не напрямую застройщику, а через банк. Существенны и другие факторы. 

«Это инфляционные показатели. Если взять с сентября этого года, то цена на облицовочный кирпич, на строительные материалы, такие, как железобетонные конструкции, увеличилась на порядка 5 процентов», - говорит руководитель отдела маркетинга строительной компании Максим Малышев.

В последний раз большой спрос и рост стоимости жилья отмечался до кризисного 2014-го. В ближайшее время квартиры будут только дорожать, говорят эксперты.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.