Благовещенский мастер возрождает ручное ткачество

Благовещенский мастер возрождает ручное ткачество

Одно из древнейших ремёсел - ткачество - возрождается в Приамурье. Такой техникой пока владеют три мастера. В их числе благовещенец Евгений Сучков. Он изобретает различные ткацкие приспособления и передает опыт всем желающим.

Узенькие ленточки из ткани плюс нити-основы одного или нескольких цветов соединяются при помощи ткацкого станка. Процесс переплетения (если нет связок и узелков) невероятно простой и захватывающий.

Этот ткацкий станок из бука очень удобен, рассказывает Евгений Сучков. В отличие от стационарных, небольшого размера, легко транспортируется. Приобретён у краснодарских специалистов на средства Президентского гранта по проекту "Живые ремёсла". Ткачеством учитель изобразительного и декоративно-прикладного искусства заинтересовался два года назад, побывав на мастер-классе представителей народа ульчи. Посмотрел и сам создал первую установку.

«На этом станке можно ткать самое крупное - это половички, дорожки ковровые, шарфы можно, одеяльца небольшие детские. Ширина, видите, всего 80 сантиметров. Из мелкого можно пояса, а можно очелья делать», - рассказывает Евгений Сучков. 

Изделия получаются очень прочными. Ручной работой уже заинтересовались друзья и знакомые. Настоящий ценитель декоративно-прикладного творчества - супруга Евгения. К слову, и сама большая мастерица в других техниках. Светлана признается: пока муж выполняет заказы на обереговые пояса и другие предметы, но надеется, что и до нее очередь дойдет. 

«Я так думаю, что скоро у меня будет всё - и пояс, и очелье на голову, и юбка. Женя так говорит: Жена, хочешь, я тебе сделаю юбку панёвую? Я говорю: всё хочу - платье, юбку, всё хочу! Он очень грамотный и очень терпеливый и в совершенстве всё любит делать», - рассказывает народный мастер Амурской области, руководитель клуба мастеров "Светлица" Светлана Кушнарёва. 

Очевидно, поэтому и желающих учиться не мало. За два года Евгений Сучков побывал практически во всех районах области - рассказывал о ткачестве и станках. Сейчас работает сам над созданием ещё одного агрегата.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.