Очередной участок набережной Амура в Благовещенске сдадут к ноябрю 2019 года

Очередной участок набережной Амура в Благовещенске сдадут к ноябрю 2019 года

В Благовещенске завершается один из этапов берегоукрепления набережной Амура - на отложенном на несколько лет участке от улицы Пионерской до Театральной. Работы по отсыпке территории и уплотнению грунта, которые стартовали там в конце сентября, финишируют в ближайшие дни. О том, что планируется делать дальше – в нашем материале.

Уже на протяжении полутора месяцев день за днем одна за одной машины, наполненные пескогравием, прибывают на набережную Амура. Из проектных 142 тысяч тонн грунта завезено и уплотнено катками уже 95 процентов. Брошенный в свое время отрезок все еще скрыт от глаз горожан забором, но ровно через год благовещенцы увидят преображенный участок. И на этот раз сроки как никогда конкретны. 

Проект по реконструкции и берегоукреплению набережной Амура стартовал в 2008-м году. Введено в эксплуатацию пять участков - с первого по четвертый и седьмой. Работы на остальных не велись по причине банкротства подрядчика. На восьмом и девятом отрезках (от улицы Пионерской до Театральной) они возобновились благодаря выделенным Благовещенску средствам по госпрограмме "Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". 652 миллиона рублей нужно освоить быстро. 

«Всего на 8-м и 9-м участках запланированы работы по строительству гидротехнических сооружений, облицовке гранитом, выполнение благоустройства 20-метровой зоны, наружного освещения, озеленения. А также в рамках выполняемых работ будут сделаны врезки ливневых коллекторов по улице Шимановского, Трудовой и Кузнечной в существующий коллектор на этой территории», - рассказывает первый заместитель мэра Благовещенска Александр Плешкевич.

До конца года удастся выполнить только часть работ. Наряду с отсыпкой сейчас ведется укладка гранита - того, что успели приобрести на китайских заводах до приостановки его производства на зиму. Заказали тумбы, спецбордюры, карнизы. Минусовые температуры, что пришли в регион, строителям не помеха.

«Мы применяем спецдобавку, и если сейчас понизятся температуры, будем под пологом греть теплом конструкции, которые крепятся - этот узел, который на растворе, будем прогревать под пологом», - поясняет подрядчик Александр Харченко.

Основной объем гранитных изделий начнет поступать в область в мае, после ледохода. Тогда же стартует и монтаж освещения. К ноябрю следующего года участок протяженностью 1 220 метров и площадью 22 гектара должен быть приведен в порядок - в едином стиле с уже готовыми отрезками.

В планах муниципальных властей также реконструкция береговой линии Амура в районе Верхнеблаговещенского и набережной Зеи. Сейчас идет корректировка существующего проекта. Примерная стоимость работ - 2,5 миллиарда рублей. Рассматривается возможность субсидирования от Минвостокразвития.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.