В Благовещенске мошенники продают липовые авиабилеты

В Благовещенске мошенники продают липовые авиабилеты

Случаи мошенничества при продаже авиабилетов зафиксированы в областном центре. В аэропорту Благовещенска говорят как минимум о 30 обманутых за последние полгода. Большинство из них - граждане стран ближнего зарубежья. Все пострадавшие называют одну и ту же точку, где купили недействительные проездные документы. Наш корреспондент разбирался в ситуации.

Купили билеты за свои кровно заработанные 40 тысяч рублей, а их попытался присвоить нечестный человек, сетует Фахредин. Уроженец Таджикистана работает в Благовещенске на плодоовощной базе, 13-го ноября провожал на самолет гостивших у него брата и отца, но с первой попытки им улететь не удалось. В аэропорту выяснилось, что их нет в списке пассажиров. А бумаги на руках, которые они считали документами, лишь распечатанная бронь, давно аннулированная. 

«Потом подошли к нему разобраться, разобрались, деньги вернул по частям. Сначала нагло себя вел, потом мы созвонились, подошли люди. Сказал: я нечаянно сделал, я верну деньги. Почему именно в то агентство обратились - близко к базе», - говорит Фахредин. 

В аэропорту рассказывают: такие случаи за последние полгода повторялись не раз. Дальше стойки регистрации с липовыми бумагами о праве на полет люди не проходят. Чеков, подтверждающих оплату заказанных билетов, на руках у обманутых тоже нет. В кассах, кроме как продать новые проездные документы, ничего сделать не могут. 

«Рекомендовали обратиться в полицию по такому вопросу, потому что это стало превращаться в систему. Они где-то покупают, приходят, и их становится все больше и больше. И приходит не один человек, а группами. Явно человек, который им продает, подходит к этому осознанно», - говорит представитель компании "Уральские авиалинии" Николай Клатаевский.

Выбирает продавец своих жертв среди тех, кого проще всего обмануть - в основном плохо понимающих по-русски граждан ближнего зарубежья. Но, судя по последнему случаю, пробует "раскручивать" и местных жителей.

«На регистрацию обратились бабушка с внуком - вылетали в Краснодар, предъявили документы, удостоверяющие личность, но их не оказалось в списках. Агент спросила, где они приобрели эти якобы авиабилеты. Ответили: в микрорайоне, напротив торгового центра "От и До"», - рассказывает и.о. начальника службы перевозок аэропорта Игнатьево Надежда Хробуст.

Добавили - покупали у некоего Юрия. Наша съемочная группа решила его навестить. Убедились - по указанному адресу действительно работает касса по продаже железнодорожных и авиабилетов. У ее дверей встретили очередных недовольных сервисом. Женщина рассказала: уже два месяца не может вернуть деньги за билет, от которого отказалась. Не получилось и в этот раз.

Нам, в свою очередь, предложили купить детские билеты до Москвы за 5,5 тысячи рублей, якобы в рамках правительственной программы. Взрослый до Москвы обойдется в 16. Фирма легальная, заверил нас Юрий, на рынке уже девять лет, и сомневаться в услугах и расценках, которые она предлагает, не стоит.

Кстати, в полицию пока не поступило ни одного заявления. И только после того, как информация из социальных сетей, где люди стали предупреждать друг друга о подозрительном агентстве, попала в СМИ, правоохранители начали проверку.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.