Два дома для переселенцев из бараков построили в Благовещенске

Два дома для переселенцев из бараков построили в Благовещенске

Более полутысячи благовещенцев готовятся к новоселью. Два дома сданы в эксплуатацию по программе переселения из аварийного жилья. По одному адресу несколько семей сегодня получили ключи от своих квартир, а по второму - готовность проверил глава региона Василий Орлов. 

Долгожданный шаг в новую комфортную жизнь. К новоселью готов дом по Игнатьевскому шоссе, 25/1. Всего 78 квартир. Десяти переселенцам ключи вручили в торжественной обстановке. Ремонт эконом-класса, установлены приборы индивидуального учета тепловой энергии. О таких требованиях СанПиНа некоторые даже не догадывались. Что уж говорить о радости жить при централизованном теплоснабжении. 

«Там был барак, в котором дует со всех щелей. Зимой только уголь заказывай и топи. Помойки сроду не убираются. Я вот в 23 года заехала в барак, а мне сейчас 60. Как вы думаете, всю жизнь прожить в развалюхе!» - делится Татьяна Букарева. 

В этот и соседний 108-квартирный дом по Василенко, 12 переедут более 500 человек. Он также готов на 100%. Сейчас решаются вопросы перехода права собственности. Балконы утепленные, в подъездах предусмотрены подъемники для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ключи от них будут выдаваться только сопровождающим.

Дом оснащен современными лифтами, произведенными по немецкой технологии. Оба дома возводила одна строительная компания. Уложилась в короткие сроки - меньше нормативных 15-ти месяцев.

«Программа с опозданием идет, с опозданием и финансирование, и аукцион разыгрывался с опозданием, поэтому, естественно, сроки были очень сжаты. Мы немного вложились, дорабатывали, в ноябре мы окончательно подписали акты госкомиссии», - говорит генеральный директор строительной компании Александр Синьков.

«Договорились с Минстроем России о том, что нам на 2 года будет выделено 1 миллиард 850 миллионов рублей для реализации этой программы. При этом есть принципиальная договоренность, что в случае, если своевременно будут освоены эти средства, то нам выделят дополнительное финансирование», - говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.

Чтобы переселить всех включенных в программу из ветхого жилья, области надо примерно 9 миллиардов рублей. В ожидании новоселья амурчане, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.