Четверым амурчанам установили протезы, подчиняющиеся силе мысли

Четверым амурчанам установили протезы, подчиняющиеся силе мысли

Московские специалисты из наукограда Сколково установили четверым амурчанам уникальные протезы. Кисти и предплечья, которые подчиняются силе мысли, работают на бесшумном двигателе. Их делают на 3D-принтере бесплатно по федеральной программе.

Это похоже на чудо: у Евгения Мельчакова правая рука сохранена только до локтя. Предплечье и кисть - бионический протез с работающими пальцами. До этого носил устаревшую модель, которая лишь имитировала конечность. А здесь настоящая система. Ее налаживают через телефонное приложение.

«Я делал окончательную настройку чувствительности датчиков относительно пациента. Просто смотрел, насколько сильно он может сжимать мышцы, насколько сильно подается сигнал. И делал эту чувствительность в зависимости от его потенциала - либо больше, либо меньше, просто, чтобы ему легко было управлять протезом», - рассказывает техник-протезист компании "Моторика" инновационного центра "Сколково" Иван Броцкий.

Система управляется электродами, они считывают электрический потенциал, который вырабатывается мышцами культи в момент сокращения. Иными словами - мысленно. Евгений освоил навык с первой примерки. Под силу такое даже детям. Среди пациентов компании большинство - малыши. 

«Сначала даем команду, и дальше уже приводится в действие через микропроцессор кисти, приводится в действие электродвигателем, который расположен в бионическом протезе. Дети справляются с этим очень хорошо, потому что у детей, как правило, данные миограммы намного выше, чем у взрослых людей», - поясняет директор по региональному развитию компании "Моторика" инновационного центра "Сколково" Руслан Садыков.

Специалисты из Сколково устанавливают протезы уже три года. Амурская область стала 58-м регионом, куда приехали новаторы. Применяют 3D-печать. Изделия получаются дешевле иностранных аналогов в 10 раз. К тому же легче и проще в управлении. Технология сертифицирована, поэтому для инвалидов все бесплатно.

«По заключенному контракту с реабилитационно-техническим центром с использованием расходного материала, предоставленного "Моторикой", было отпротезировано 4 человека. 1 из них ребенок», - рассказывает управляющая амурским отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущёва.

Манипуляции произвели на площадке реабилитационно-технического центра в Благовещенске. У него 3 тысячи клиентов. Кому из них положена такая высокотехнологичная помощь, в дальнейшем будет решать медико-социальная экспертиза. Приамурье продолжит сотрудничество с "Моторикой". Тем более что новаторы вскоре хотят освоить биопротезирование нижних конечностей.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.