В Приамурье заработал первый современный модульный ФАП

В Приамурье заработал первый современный модульный ФАП

Модульные ФАПы устанавливают в отдаленных и малонаселенных селах Приамурья по федеральной программе "Развитие первичной медико-санитарной помощи". Первый такой фельдшерско-акушерский пункт смонтировали и торжественно открыли в Братолюбовке Ромненского района. До конца года будут введены в эксплуатацию еще четыре. 

Наталья Данилова живет в Братолюбовке с самого рождения. На шестом десятке, рассказывает женщина, начало подводить здоровье. Несколько раз в год требуется курс уколов и капельниц, последний прошла буквально на днях в соседнем селе. Других вариантов не было - в родной деревне два десятилетия отсутствовал свой ФАП.

«Приходилось ездить в Чергали. Это хорошо, что наша семья имеет автомобиль, что меня муж смог возить. Люди у нас все пенсионного возраста, и каждый человек, особенно в сезон обострения болезней, - нужно проколоться, получить лечение. И нужно ехать либо в Ромны ложиться, либо в Чергали», - рассказывает Наталья Данилова. 

Отныне ситуация меняется в корне. Благодаря федеральной программе в селе возвели модульный ФАП. На его торжественное открытие пришли чуть ли не все местные жители (их чуть за сотню). Символический ключ вручили фельдшеру, которому ближайший месяц (до приезда постоянного специалиста) предстоит в нем работать. 

Зоя Николаевна официально закреплена за медпунктом села Чергали. Рассказывает: раньше приходилось два раза в неделю ездить сюда с подворовыми обходами. Сейчас же станет принимать жителей в современном, оснащенном по последнему слову техники просторном помещении. За 40 лет медстажа в таких шикарных условиях предстоит работать впервые, радуется сельский фельдшер: 

«Здесь удобно, тепло, светло. Все, что нужно, под рукой. Пожалуйста, весы для взрослых и ростомер. А в этом шкафу оборудование для оказания медпомощи - глюкометр (уровень сахара измерить), одеяло с подогревом, носилки мягкие».

А еще спецнаборы, аппарат для ЭКГ. Есть в ФАПе и смотровой кабинет - для наблюдения беременных. Для мам с детьми до года свое пространство, оборудованное не хуже, чем в городских поликлиниках. Всё новое, в ФАПе - все коммунальные услуги. 

«Нам надо отходить от приспособленных помещений, когда ФАПы располагаются то в Домах культуры, то в конторах. Типовое медицинское учреждение должно соответствовать всем санитарным нормам, и люди должны получать помощь в тех современных условиях, которые предусматривает наше законодательство», - подчеркивает главный врач Ромненской больницы Михаил Горбунов. 

Обошелся ФАП в 6 миллионов рублей, полтора из которых ушло на оснащение. Кстати, жителям Ромненского района повезло дважды. На их территории будет два таких современных учреждения. Еще один фельдшерско-акушерский пункт сейчас монтируется в селе Новониколаевка, через две недели его запустят в эксплуатацию. 

До конца года в регионе возведут еще три - в Сковородинском, Михайловском и Архаринском районах. Предпочтение модульным ФАПам министерство здравоохранения отдает, в частности, потому, что их установка занимает всего месяц. 

«Мы в течение года уделяли пристальное внимание первичному звену, не только ФАПам, но и амбулаторному звену и районным больницам, то есть лечебным учреждениям первого уровня. И сегодня мы видим результат, пошли положительные подвижки, стали приходить люди, молодежь, стали укомплектовываться учреждения», - говорит министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин. 

Реализация программы по развитию первичного звена медицинской помощи предусмотрена в регионе и на 2019-й год, и на 2020-й. Сейчас идет защита регионального проекта в федеральном Минздраве.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.