Недобросовестная реклама: благовещенцам вновь навязывают услуги по поверке водосчетчиков

Недобросовестная реклама: благовещенцам вновь навязывают услуги по поверке водосчетчиков

Сомнительная компания вновь навязывает благовещенцам услуги по поверке водосчетчиков. Произвести эти работы настоятельно призывает якобы "Городской Центр Учета Водопотребления". При этом организация в Приамурье даже не зарегистрирована. Эксперты областного управления Федеральной антимонопольной службы уже провели проверку. Как не потратить деньги зря – в нашем материале. 

Уже регулярно среди периодики и коммунальных квитанций жители многоэтажек областного центра в почтовых ящиках находят извещения о том, что в обязательном порядке нужно произвести поверку водосчетчиков. Причем уведомления якобы повторные. Что вызывает недоумение у всех, кто исправно следит за точностью показаний своих приборов учета.

«Это нервирует и начинает раздражать человека. Получив эту квитанцию, хочется сразу позвонить и узнать, что же я не так делаю. В то же время эта компания не даёт мне полного ответа, для чего она мне должна выполнить эту услугу», - говорит Татьяна Помалейко.

И имеет ли вообще на это право. В ультимативной практически форме требования выдвигает "Городской Центр Учета Водопотребления", которого в Благовещенске нет. По указанному в извещении телефону не сообщают о том, где располагается организация, отказываются назвать руководителя. Зато обещают без труда заменить водосчетчики. Опустив стоимость услуги и другие моменты, делают акцент на слове "быстро".

«На самом деле это реклама, причем реклама агрессивная, и такая реклама уже распространялась в 2017-м году. Амурским УФАС установлено, что телефон, который указан на подобного рода извещениях, принадлежит индивидуальному предпринимателю в Республике Карелия. Соответственно, Амурское УФАС передало материалы в Карельское УФАС», - комментирует ведущий специалист-эксперт отдела товарных рынков и рекламы Амурского УФАС Наталья Бережнова.

Карельским УФАС распространитель извещений привлечен к административной ответственности. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет до 20-ти тысяч рублей. Очевидно, незначительное наказание, учитывая, что подобного рода услуги навязываются то в одном городе страны, то в другом, то в нескольких одновременно. В Благовещенске есть только две организации, которые имеют аккредитацию на поверку счетчиков. 

«Это Центр стандартизации и метрологии и СПК. Если у вас, допустим, 2015-го года выпуска прибора учета, то шесть лет эксплуатируйте прибор учета и не обращайте внимания на такую листовку», - говорит начальник управления внешних связей АО "АКС" Светлана Соловьёва.

У каждого прибора учета есть межповерочный интервал - он прописан в техническом паспорте. Процедура очень проста - специальная установка отсчитывает количество литров и выдаёт процент погрешности, если, разумеется, таковая есть.

Поверка одного прибора сегодня стоит около 500 рублей, при этом вовсе не обязательно демонтировать счетчики и привозить в лабораторию. В распоряжении специалистов - мобильные устройства, при помощи которых легко делаются замеры в квартире. 

«Эталонная установка подключается к водопроводному крану, сравниваются показания проливаемой воды через эталонную установку и сам водосчетчик. И отсюда автоматически эталоном рассчитывается протокол показываемой погрешности средства измерения», - поясняет начальник отдела теплотехнических измерений Амурского центра стандартизации и метрологии Елена Чикалова.

Если показатели не соответствуют нормативным, тогда только нужно менять приборы учета. Эксперты напоминают, что установить их может любая организация или сантехник. Главное - опломбировать устройство. Это имеют право сделать только специалисты водоканала или управляющих компаний. В которые также можно обращаться и в случае возникновения сомнений после получения извещений об острой необходимости проведения поверки или замены водосчетчиков.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.