Юные благовещенские актеры готовят спектакль о своих сверстниках-блокадниках

Юные благовещенские актеры готовят спектакль о своих сверстниках-блокадниках

Пронзительную, до слез эмоциональную историю о своих сверстниках-блокадниках готовят к показу юные артисты благовещенской театральной студии "Этюд". На репетиции спектакля по пьесе амурского автора Оксаны Конюх "Ленинградский дневник. Несломленные" побывала наша съемочная группа.

В основе спектакля - подлинные дневники юных жителей блокадного Ленинграда. Героическая история окруженного, но несломленного города, конечно, известна всем нашим соотечественникам, однако благодаря игре юных актеров сухие факты и цифры предстают совсем в другом виде.

«Дети в то время не сравнятся с нынешними. Современным детям не понять ни голода, ни такой сильной усталости, недомогания. Это большая сила воли. Это сложно, страшно, даже представлять не хочется это», - говорит актер студии "Этюд" Данил Лукин.

«Мне хотелось плакать. Было очень страшно, потому что люди в те времена очень страдали. Я сомневаюсь, что могла бы себя так вести», - признается актриса студии "Этюд" Ксения Лосева.

Именно душевные переживания юных блокадников и стали наиболее сложной задачей для актеров. Чтобы достичь эмоциональной достоверности, ребята пропустили через себя огромное количество информации, участвовали в исторических семинарах и пытались примерить условия, в которых оказались их ровесники. 

«Все плакали. Это было ужасно. Прямо сами слезы наворачивались. Мы ставили эксперимент - 1 день на 125 граммов. Я не смогла, это очень мало», - рассказывает актриса студии "Этюд" Соня Майданюк. 

Кстати, и руководство труппы, и родители юных артистов уже заметили, что дети, вживаясь в свои роли, сильно изменились - стали значительно внимательнее к окружающим. Участники проекта уверены, что атмосфера будущего спектакля повлияет и на состояние зрителей. 

«С одной стороны, я не люблю военные темы, потому что дети после них опустошаются. После всех этих переживаний они ходят грустные, такие вялые. Но с другой стороны, они становятся человечнее, добрее после таких ролей», - говорит автор проекта "Листая страницы Блокадной книги" Екатерина Набока. 

Помимо спектакля на средства выигранного общественной организацией "Зейская слобода" Президентского гранта планируется провести конкурсы детского рисунка и сочинений. Лучшие работы в рамках передвижной выставки зрители увидят во время гастрольного тура труппы по области. Премьера спектакля намечена на 27 января будущего года.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.