На единственном в Белогорске виадуке ограничили движение транспорта

На единственном в Белогорске виадуке ограничили движение транспорта

Виадук в Белогорске в аварийном состоянии, заявил эксперт, который принимал участие в обследовании моста. Большегрузам уже запретили заезжать на путепровод, вскоре перестанут ходить и автобусы. Что будет с легковыми машинами, узнал наш корреспондент.

На единственном в Белогорске виадуке ограничивают движение транспорта. Решение принято на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Изучившие состояние моста эксперты резюмировали: медлить нельзя.

Этот виадук во многом похож на тот, что обрушился в Свободном. Транссибирская железнодорожная магистраль так же разделяет Белогорск на две части. В центральной - свыше 40 тысяч жителей. В микрорайоне Транспортный - около 20 тысяч. А еще несколько школ и детсадов, авиаремонтный завод, воинские части и штаб 35-й армии. В часы пик по местным меркам и поток автомобилей, и поток пешеходов просто колоссальный. 

После ЧП в Свободном белогорская администрация организовала сначала визуальный осмотр путепровода. В конце октября решили ввести ограничение по весу машин - не более 30 тонн. Сейчас же привлекли специалистов, которые имеют лицензию на проведение таких технических исследований. Как только стало известно об аварийности конструкции, большегрузам вообще запретили заезжать на виадук. Знак установлен, но водителей спецтехники ограничение не останавливает.

- Не боюсь. Подсоединю крылья и полечу.

- Я здесь живу. Переживаю - не за себя, а за ребёнка.

- Страшно ходить по нему и ездить. И думаю о том, что если закроют, как мы в садик добираться будем? Вот 24 километра как? Я даже не представляю. Я просто не могу ещё осознать, как это будет.

- Да давно пора закрыть, нас отделить от города, да и всё.

Экспертиза показала, что в конструкциях моста отсутствует определенный вид усиливающей арматуры. Вероятно, еще на этапе строительства была заложена своеобразная мина замедленного действия. Специалисты предполагают, что и аналогичный объект в Свободном имел такой существенный недочет. Для детального изучения состояния моста были осмотрены и фундаменты, и верхние части - надежность последних и вызывает опасения. В особенности опора №3 (а всего их 6).

«При таких трещинах эта конструкция уже не работает. Можно было бы поставить маяки и так далее, мерить прогибы. И когда зашкалит до какого-то предела, принимать меры. В данном случае это обрушение может произойти мгновенно», - комментирует эксперт Анатолий Такмаков.

Город продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуации. На заседании КЧС в администрации муниципалитета решили: с понедельника вслед за большегрузами запретить выезжать на виадук автобусам. В центральной части и микрорайоне Транспортный пустят бесплатный общественный транспорт с конечными остановками у виадука. Пассажиры будут переходить мост пешком.

Что же касается легковых машин, то их одновременное количество на путепроводе будут регулировать. Каким образом - к понедельнику решат в полиции. На следующей неделе должен быть готов проект по временному укреплению опор, параллельно нужно найти окончательное решение проблемы.

«Мы этот мост будем ремонтировать. За какие деньги, в какие сроки, сейчас я сказать не готов. Всё зависит от тех решений, которые нам предложат проектировщики. Самостоятельно мы этот вопрос решить не можем. Тут я согласен с Юрием Петровичем Трутневым, с губернатором, что муниципалитеты отвечать за такие сооружения не должны. Может быть, мы ещё и Транссиб должны ремонтировать?» - сказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

Полностью закрыть движение по виадуку все же придется: чтобы временно укрепить, а потом и капитально отремонтировать объект. Машины экстренных служб в РЖД готовы пропускать под железнодорожным мостом у локомотивного депо. Для других авто единственный объездной маршрут - это путь длиной в 24 километра. По сути, нужно выехать из города, преодолеть небольшой отрезок по трассе на Благовещенск и завернуть на грунтовую дорогу. На участке в семь километров сейчас наводят порядок с помощью спецтехники.

«Дорога находится в ужасном состоянии, приходится отсыпать, забуртовывать ямы. За сколько справимся, я не могу сказать, но работаем по максимуму. Работы производятся с утра, техника не стоит, работаем», - говорит дорожный мастер МУП "Единая служба по содержанию дорог" Дмитрий Скрипка. 

С утра пятницы десять грузовиков доставляют песок, а несколько грейдеров разравнивают полотно. Семикилометровый проблемный отрезок постараются отремонтировать в кратчайший срок. Дальше по маршруту в микрорайон Транспортный уже асфальтированная дорога, которая нареканий не вызывает. 

В администрации Белогорска подчеркивают: сделаем все, чтобы не создать панику, но в тоже время соблюсти безопасность. Для оперативного информирования населения в ближайшее время на сайте мэрии появится специальный раздел с формой обратной связи. От жителей будут ждать предложений, как минимизировать последствия транспортной проблемы.

Олег Федоров

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.