Дальневосточники впервые за много лет соревновались в стрельбе из пневматики

Дальневосточники впервые за много лет соревновались в стрельбе из пневматики

Впервые после многолетнего перерыва дальневосточники соревновались в стрельбе из пневматического оружия. В Благовещенске прошел чемпионат Амурской области.

Они долго настраиваются, прицеливаются, привыкают к оружию - на подготовку 15 минут. Еще столько же на пробную стрельбу. И далее уже зачетная, на огневом рубеже у участников чемпионата по 60 попыток.

Нагрузка на позвоночник значительная. Снаряжение стрелка разгружает мышцы спины и защищает от соскальзывания оружия. Дорогостоящую экипировку, как правило, заказывают за границей. В среднем за 50 тысяч рублей, винтовка - минимум в два раза дороже.

«У нас есть пистолетчики. Они ходят с маленьким кейсом и чемоданчиком. А винтовочницы ходят с такими вот чемоданами и винтовками. Винтовки весят по 5,5 кг. А костюм, сама амуниция очень тяжелые. Ну, привыкаешь, для этого есть тренировки», - говорит участница соревнований Анастасия Трищенко (Хабаровск).

Юная хабаровчанка, неоднократная участница различных соревнований, подтвердила звание мастера спорта. Выбила 595 очков и стала первой среди женщин. Результат шестилетних трудов был для нее ожидаем.

Спортсмены из столицы Дальнего Востока в принципе оказались сильнее как на чемпионате, так и первенстве Амурской области по пулевой стрельбе из пневматического оружия. Благовещенцы вторые. Участники могли также получить 1-й разряд, звание КМС. Мастера спорта присваивают на уровне всероссийских соревнований.

«Чтобы присвоить даже КМС, на таких соревнованиях должен присутствовать судья категории не ниже всероссийской. Всероссийской категории на Дальнем Востоке сейчас никто не имеет. На данных соревнованиях, кстати, проводятся и семинары судейские, и будет аттестация судей, которая позволит уже иметь своих судей всероссийской категории», - рассказывает главный судья соревнований Александр Ордин (Воронеж).

Дальний Восток, кстати, был одним из центров спортивной стрельбы до распада Советского Союза. Нынешние соревнования - первые возрожденные в области. Их посвятили памяти прославленного амурского стрелка, призера Олимпийских игр, неоднократного рекордсмена Геннадия Лущикова. Теперь такие встречи на огневом рубеже обещают быть ежегодными.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.