«Работаю с любовью»: резчик по дереву из Приамурья стал призером конкурса «Абилимпикс»

«Работаю с любовью»: резчик по дереву из Приамурья стал призером конкурса «Абилимпикс»

Амурчанин Сергей Комаров привез из Москвы серебряную медаль национального конкурса "Абилимпикс". Это чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Наш земляк отличился в компетенции "Резьба по дереву".

Свою дипломную работу выпускник Амурского педколледжа прекрасно помнит, хотя и трудился над ней семь лет назад. Это целый набор предметов под названием "Ягодная поляна". Тогда за свой труд Сергей Комаров получил уверенную пятерку.

«Способность сконцентрироваться на такой кропотливой работе. Если это в задатках есть у человека, то его ждет успех. Я не сомневалась, мы держали кулачки за Сережу и надеялись, конечно, на призовое место. И так случилось, что он его занял», - говорит преподаватель ДПИ Амурского педагогического колледжа Татьяна Ананьева.

Педагог сопровождала своего бывшего ученика во время конкурса "Абилимпикс" в Москве. Он принимал участие в категории "Профессионалы", так как окончил не только колледж, но и университет - в этом году БГПУ по специальности "Учитель изобразительного искусства".

«Задание было сложное. Не в плане вырезать его, а начертить... Я сначала подрасстроился, не получалось у меня, но потом собрался, закончил чертеж. Потом у меня забрали тарелку, проверяли все, то есть расстояние, как я начертил. Потом, когда мне отдали эту тарелочку эксперты, я приступил к резьбе», - рассказывает Сергей Комаров.

На всероссийском "Абилимпиксе" он, можно сказать, победил, завоевав серебряную медаль. Первое место в его компетенции никому не присудили. Набор стамесок и резак Сергей использует ловко, хотя подружился с этим видом искусства не с детства. 

«Это было в 2009 году, я пришел учиться в колледж. Я не знал тогда, что есть резьба по дереву. Когда уже я начал обучение и пришел на первое занятие, я сразу же влюбился в это дело. И с удовольствием всегда вырезал, с любовью», - делится Сергей. 

Национальный чемпионат "Абилимпикс" проводится с 2015-го. Приамурье к нему присоединилось в прошлом году, проведя конкурс лишь на областном уровне. На всероссийский этой осенью поехали впервые. Шесть участников в категории "Школьники", "Студенты" и "Профессионалы". Ребята выступили в таких компетенциях, как бисероплетение, веб-дизайн, портняжное дело, обработка текста, фотограф-репортер, резьба по дереву.

«В рамках деловой программы текущего чемпионата мы проводили опрос представителей общественных организаций, представителей общественности, работодателей. И пока мы планируем ввести такую компетенцию, как ногтевой сервис, парикмахерское искусство, поскольку они достаточно востребованы у нас на рынке труда», - говорит начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Михаил Захаров.

Выбор компетенций по этому критерию не случаен. Национальный конкурс - хороший шанс для людей с ограничениями по здоровью трудоустроиться. "Абилимпикс" посещают представители бизнеса. Сергей Комаров буквально на днях приступает к работе по специальности. Ее он нашел сам - будет учить изобразительному искусству детей в одной из школ города.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.