В соревнованиях по спортивному туризму в Благовещенске участвовали более 60 человек

В соревнованиях по спортивному туризму в Благовещенске участвовали более 60 человек

Три дня на выносливость проверяли себя участники открытого чемпионата и первенства Благовещенска по спортивному туризму. Более 60-ти участников преодолевали пешие дистанции в помещении.

Четко и без промедления. В этом виде спорта ребята преодолевают дистанции, выполняя определенные технические приемы. Важный пункт - страховочная система. Проверка ее на прочность обязательна перед стартом. Восьмерка, карабины, жумар, усы - малопонятные детали рядовому человеку. Каждая предназначена для разных участков дистанции, которая делится на 3 класса - чем дальше, тем сложнее.

«Я пробежал первый класс - это подъем по лучу и спуск по восьмерке, подъем по стенду и спуск по стенду по восьмерке. Застопорился на стенде - когда надо было выцепить судейскую страховку, заело карабин», - делится участник соревнований Владислав Павловский (Соловьевск, Тындинский район).

Спешка в спортивном туризме не лучшим образом влияет на результат. Спускаются и поднимаются по наклонной навесной и стенду на скорость, но мозг отключать не стоит. Хотя одновременно двигаться и думать в условиях острого соперничества очень сложно. 11-летняя Катя Демидова за 4 года тренировок и соревнований для себя вывела формулу успеха: выносливость, отточенность движений и умение концентрироваться.

«Я карабины перепутала и получила второе место. А когда мы в Тынде были, я на 2 секунды опоздала и третье место получила», - рассказывает Екатерина Демидова (Шимановск).

Как на первенстве, так и чемпионате отличились спортсмены из Благовещенска, Циолковского и Соловьевска. Соревнования по спортивному туризму в области проходят несколько раз в год: зимой в помещениях, летом на природе.

«Команды есть в городе Тында, Соловьевск приехал даже на эти соревнования, и углегорская команда приехала. И ездим в Хабаровск также. Вид развивается, но он слабо популярен, поэтому большинство людей даже не знают, что такое спортивный туризм», - говорит судья соревнований Александр Сорокин.

А между тем этот вид спорта развивает всесторонне. Не только силу и ловкость, но и самостоятельность, учит взаимовыручке, думать в экстремальной ситуации и принимать ответственные решения.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.