Неслышащий художник из Марково планирует украсить ледовую открытку свечами

Неслышащий художник из Марково планирует украсить ледовую открытку свечами

Неслышащий художник из Марково Валерий Мельников, который прославился на всю страну благодаря своим открыткам на льду реки, в этом году собирается украсить снежных зверят и елку свечами и озарить ими в новогоднюю ночь всю округу. Чтобы завершить работу к праздникам, одинокий пенсионер каждый день на несколько часов уходит за деревню с лопатой и метлой.

Валерий Константинович переживал всю ночь. Как это: к нему приедут гости, а на реке непорядок - валит снег. Зайцев замело, Емеля на печи уже совсем скрылся из вида, Снегурочкам пришлось заново придавать форму.

Дед Валерий не скрывает: ждал, когда же река затвердеет и можно будет по-настоящему размахнуться. В начале ноября умелец камнями выложил контуры своих персонажей, а теперь надеется на настоящий мороз. Пока тепло, снег прилипает ко льду, рисовать метлой и лопатой нелегко. Мастер шутит: такая работа не каждому дворнику по плечу.

«Если у них есть разряд, у меня был бы самый высший. Я уже виртуозно с метлой да с лопатой работаю, как спец!» - говорит Валерий Мельников. 

Валерий Константинович зовет к себе, спускается в подполье за домашним вареньем, усаживает за стол. На стенах развешаны прошлогодние фотографии, на них – журналисты, чуть ли не единственные частые здесь гости. Спустя год в дверь этой квартиры так и не постучались родственники. А вот добрые письма, открытки и посылки от незнакомых людей даже из-за рубежа перестали засыпать местную почту только весной. 

В январе Валерий Константинович будет отмечать 70-летний юбилей. В прошлом году историю необычного художника узнала вся страна: он внезапно потерял слух больше 20-ти лет назад, бросил свое дело. Только когда уже на пенсии стал рисовать на льду и начал дарить радость чужим людям, обрел себя заново. 

В гостях у Валерия Константиновича мы были не больше часа. За это время ледовый холст снова стал практически полностью белым. Растопить снег глухой художник мечтает с помощью свечей. И приглашает всех желающих поставить свою свечку в честь нового 2019-го. Приехать нужно ближе к концу декабря. Когда все элементы открытки заискрятся теплыми огоньками, мечтает Валерий Константинович, увидеть ее можно будет даже с других планет. 

В сельской администрации предлагают альтернативу: украсить открытку электрическими гирляндами. Но Валерий Константинович все-таки раздумывает, как разместить свечи так, чтобы их не задувало ветром. И ждет на праздник амурчан. В приграничную зону с этого года пускают всех, кто имеет паспорт и приехал с добрыми намерениями.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.