«Тотальный диктант» в Благовещенске: 13 апреля в 14:00. Подробности на сайте акции

Ученые надеются запечатлеть амурских тигров на камеры фотоловушек

Ученые надеются запечатлеть амурских тигров на камеры фотоловушек

Следы двух амурских тигров обнаружили ученые Хинганского заповедника. Они предполагают, что в Архаринский район приходят самцы из соседней Еврейской автономии. Снимки краснокнижников специалисты надеются получить на фотоловушки, установленные в паре десятков непроходимых мест. В рейд по заснеженной тайге вместе с инспекторами отправилась наша съемочная группа.

Полсотни километров по федеральной трассе, с десяток по заснеженной проселочной. Дальше тайга, куда можно проехать разве что на вездеходе. Или верхом на коне. Именно так свои владения контролирует Виктор Стафеев. Знакомьтесь, говорит: это Доча, лошадь 20-ти лет отроду. Медведей не боится, тигров пока не встречала. А еще верный друг и настоящая сладкоежка.

«Сахар у меня всегда в карманах. Доча! Сегодня я ее уже кормил. Ну, сахар она любит, и особенно конфеты», - рассказывает инспектор Хинганского заповедника.

Виктор Стафеев следит за порядком на отведенной территории и меняет карты памяти в семи фотоловушках. Рассказывает: на камеру позируют кабаны, козы, изюбри. Пробегала рысь. А вот медведи и дятлы мародерствуют, повредили несколько устройств. Потому оборудование приходится тщательно маскировать, чтобы не провоцировать животных, а порой и охотников, которые устраивают на звериных тропах сидьбы.

«Видны вбитые куски арматуры для того, чтобы на нее было легко залезть. И наверху организована, собственно, сама сидьба, на которую охотник залазит, садится над миграционной тропой и ждет. Но если убрать в одном месте, появится в другом. Придется искать. Поэтому проще время от времени дежурить», - говорит заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. 

Под прицелом видеокамер обитатели Хинганского заповедника уже пять лет. Сначала были фотографии, на которых запечатлены и президентские тигры. Сегодня в архиве ученых целый сериал о животном мире Приамурья.

В ближайшее время Хинганский заповедник получит еще 25 фотоловушек. Их приобрели на деньги Всемирного фонда дикой природы. Оборудование установят в местах, где чаще всего скапливаются животные. Ученые надеются, что в фотообъектив попадутся и тигры, в том числе Илона, которая в последний раз позировала два года назад.

Фотоловушки настроены на движение, и в этом есть свои минусы. Качнулась от ветра ветка - и оборудование автоматически срабатывает. Получается театр теней, говорят специалисты. Карту памяти они обнуляют раз в два месяца. Уже сделано несколько открытий.

«В этом году на фотоловушку, которая была установлена рядом с озером, попал выводок лебедей. Они прошли мимо нее. Прекрасно сфотографировались - и взрослые, и птенцы. И это было первым документальным доказательством, что в заповеднике гнездятся лебеди», - говорит заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.

Новая партия устройств увеличит шансы снять главных героев звериного шоу - полосатых кошек. Ведь не зря сюда зачастили самцы, говорят ученые. Скорее всего, они в поисках президентской тигрицы Илоны. А значит, есть надежда, что в Архаринском районе будет полосатое потомство, которое так хочется запечатлеть на семейном снимке.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.