Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Амурские выпускники почти 4 часа писали итоговое сочинение

Амурские выпускники почти 4 часа писали итоговое сочинение

Итоговое сочинение сегодня написали амурские одиннадцатиклассники. Это обязательная процедура для допуска к ЕГЭ. На творческое изложение мыслей на заданные темы отводилось почти 4 часа.

До старта теста еще больше часа, но все ребята из четырех выпускных классов уже в холле. До главного момента - озвучивания списка тем сочинений и выбора более близкой для каждого предстоит еще несколько инструктажей. Педагоги настраивают ребят на рабочий лад, сглаживая последние волнения. Русоведам в этот день вход в гимназию заказан, а вот классные руководители - рядом с воспитанниками.

«Это очень ответственный день, потому что это допуск к итоговой государственной аттестации. От того, как ребята сдают сочинение (получают зачет или незачет), зависит их будущее, они настроены очень серьезно. Мы их настраивали на то, что они сдадут, потому что они действительно готовились, в течение 10-го класса, три месяца осенью в 11-м», - говорит классный руководитель Анна Коротаева. 

Владислав Попов признается: в душе ни капли смятения, оно только мешает поймать нужную волну. Одной из главных составляющих успеха в такого рода проверках парень называет уверенность в своих силах.

«Для меня всегда сочинения было просто писать. У меня как только мысль пойдет, я всегда все хорошо пишу. Это не так волнительно для меня на самом деле - просто как обычный урок или обычный экзамен, просто показать знания, ничего страшного. Если знаешь - придешь и все напишешь», - делится ученик гимназии N1 Владислав Попов. 

Времени достаточно и на саму процедуру, и на то, чтобы настроиться на нее, уверены и ребята, и их педагоги. На сочинение отводится 3 часа 55 минут. Примерные темы (всего их 5) были известны давно, так что была возможность потренироваться и дома, да и в школе накануне проходила апробация сочинения.

«Все дети успешно на момент апробации написали его. Процедура стандартная - как всегда, нельзя сотовых телефонов, никаких подручных средств, допускается использование словарей. Но и знания (самое главное), которые дали учителя», - говорит и.о. директора гимназии N1 Мария Золотая.

Видеонаблюдение, в отличие от ЕГЭ, не ведется, за порядком в каждом классе следят наблюдатели. Дети с ограниченными возможностями здоровья вправе сделать выбор в пользу изложения. В целом по области так поступили порядка 100 одиннадцатиклассников. Всего же сели за парты 4 260 ребят. Есть среди них и студенты ссузов, им сочинение необходимо для поступления в высшее учебное заведение. Признаются: будучи уже за пределами школы, готовиться к письменному испытанию было тяжеловато.

«Это Интернет, это тетрадки прошлогодние, различные учебники, книжки. Мы учимся в финансово-экономическом колледже. Дальше тоже, наверное, будем поступать вместе. Цель - поступить в финансовый университет московский», - говорит студентка Благовещенского финансово-экономического колледжа Елизавета Коршикова.

О чем размышляли в своих сочинениях большинство амурских ребят - об искусстве, доброте и жестокости, мечте или о вечной теме "отцов и детей", станет известно в середине месяца, когда организаторы подобьют результаты итогового испытания. Если вдруг выяснится, что кто-то не справился с ним - не страшно, в запасе две дополнительные попытки (в феврале и мае).

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.