Амурские парламентарии утвердили бюджет на ближайшие три года

Амурские парламентарии утвердили бюджет на ближайшие три года

На внеочередную сессию сегодня собрались депутаты Законодательного Собрания. Утвержден региональный бюджет на предстоящую трехлетку. 

Министр финансов Приамурья Вера Артемьева как обычно за трибуной дольше всех. Первым делом поправки в бюджет текущего года. Не израсходованные 30 миллионов рублей направят муниципалитетам на отопительный сезон. Вынужденная экономия (почти 5 миллионов) образовалась по Экимчану, где не успели вовремя разработать проектно-сметную документацию на новую школу. 

«По результатам разработки ПСД стало понятно, что стоимость строительства увеличилась больше, чем в три раза. Поэтому на 2019 год предполагается уже 17 миллионов выделить на эти работы Селемджинскому району», - сказала министр финансов. 

Доходы следующего года - более 53 миллиардов рублей, в том числе, помощь из федерального бюджета. Она увеличилась на 20 процентов или 5 с половиной миллиардов. Деньги нужны, чтобы воплощать национальные проекты: улучшать демографию, развивать медицину и точки экономического роста. Потратить в 2019-м планируют 52 миллиарда рублей. 

«Бюджет принят на ближайшую трехлетку. Как бы не критиковали нас оппозиционные партии, он носит социальный характер, потому что более 60% бюджета - это образование, здравоохранение, социальная защита», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов. 

Часть расходов на следующий год отводится на содержание Агентства по развитию гражданского общества. Некоммерческая организация, как пояснили представители Правительства, создается для поддержки волонтеров, а также районных СМИ, которые из-за финансовых сложностей на грани закрытия. 

Также на сессии затронули тему госдолга. Область активно брала взаймы у банков на ликвидацию последствий наводнения-2013. Впоследствии часть коммерческих кредитов заменили более выгодными бюджетными. 

«Это позволило значительно снизить нагрузку. Но обратная сторона медали в том, что мы имеем соглашение с Минфином, который ограничивает наши возможности маневрировать в рамках бюджетного процесса. У нас был уже диалог в федеральном Минфине по поводу того, чтобы и оставшуюся часть - порядка 8 миллиардов - перекредитовать на бюджетные кредиты. Процесс там непростой», - сказал губернатор Амурской области. 

Также Василий Орлов озвучил, что Федерация в 2021-м году обещает выделить свыше 4-х миллиардов рублей на строительство моста через Зею у Благовещенска. В Правительстве области сейчас пробуют перенести финансирование на более ранний срок.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.