Заявление омбудсмена о нарушениях в амурских детдомах прокомментировали власти

Заявление омбудсмена о нарушениях в амурских детдомах прокомментировали власти

Комплексную проверку прошли три детских соцучреждения области: Дом ребенка в Благовещенске и интернаты в Малиновке и Новобурейском. Там работали комиссии от профильных региональных ведомств, прокуратуры и следственного комитета. Предварительные итоги доложили сегодня губернатору.

Напомним, поводом для рейдов стало заявление уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Анны Кузнецовой о том, что ее сотрудница нашла в амурских детдомах многочисленные нарушения. И вот как прокомментировали в областном правительстве эту ситуацию.

«С проверяющей был выстроен, с нашей точки зрения, конструктивный диалог. Мы показали всю свою работу, показали все свои журналы, рассказали те порядки, которые существуют в доме-интернате, в котором рассматривают каждый случай. Мы были предельно открыты и старались показать, как организована работа», - рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. 

«Предварительные результаты проверки не показали наличие каких-либо нарушений, которые были бы связаны с грубым физическим воздействием либо нарушением конституционных прав детей, которые там находятся», - заявила заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко. 

«На сегодня претензий по обеспечению подгузниками, т.е. абсорбирующим бельем, нет. Заявки закрыты по март 2019 года. По обеспечению колясками не закрыты две заявки, но они недавно поданы», - сообщила управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Наталья Хрущева.

«По каждому факту, который сегодня есть в интернате, мы отработали. Сейчас мы ждем информацию от уполномоченного по правам ребенка. И нашу информацию будем уже изучать, и те факты, которые приведены в той информации», - прокомментировала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. 

«В ближайшее время в Москве запланирована встреча с омбудсменом Анной Кузнецовой на тему сложившейся ситуации в нашем регионе. И я надеюсь в рамках этой встречи обсудить перспективы решения этих вопросов. В том числе, поизучать практику в лучших с этой точки зрения субъектах РФ. И применить эти решения у нас», - заявил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.