Специалисты Восточного испытали составные части ракеты перед декабрьским запуском

Специалисты Восточного испытали составные части ракеты перед декабрьским запуском

Боевой расчет, который готовит ракету «Союз-2.1а» к старту, на следующей неделе приступит к сборке носителя в единое целое. Запуск, напомним, назначен на 27-е декабря. Пока же составные части испытывают по отдельности. К работам подключились инженеры заводов-изготовителей, которые прилетели в командировку на Восточный.

Пока солнечные батареи раскрываются по команде испытателей. Среди звезд управлять процессом будет компьютер. Инженеры проверяют работу космических аппаратов «Канопус» 5 и 6. Спутники дистанционного зондирования Земли с высоты 500-т километров будут высматривать очаги пожаров, разливы рек. Чтобы сохранять в космосе рабочую температуру устройств (не ниже 5 и не выше 40 градусов тепла), досконально проверена система терморегуляции, сами аппараты заботливо укутаны в оранжевую «фуфайку» и обмотаны тридцатью слоями фольги. 

«Чуть позже будем проводить засветку солнечных батарей, проверять, какой заряд поступает на внутреннюю аккумуляторную батарею, которая находится в этом кубике. И мы идем дальше на заключительные операции - это приведение космического аппарата в исходное состояние», - говорит начальник отдела комплексных испытаний АО «Корпорация ВНИИЭМ» Павел Столяренко. 

«Канопусы» - это основная полезная нагрузка, которую должна доставить на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1а». Рядом своего часа ждет головной обтекатель - то есть макушка ракеты, которую осталось начинить спутниками. Другие составные части сейчас тестируются специалистами - такими, например, как Сергей Бубликов. Он переехал сюда с Байконура. За карьеру участвовал в запусках уже более 20-ти ракет.

«Союз-2.1а» - это мой третий запуск. Я работал с ракетой-носителем «Протон-М» на Байконуре. Это новая ракета для меня, которую изучаю, познаю», - делится ведущий специалист технического комплекса космодрома Восточный Сергей Бубликов. 

Константин Насуленко гордится: боевой расчет сейчас почти полностью состоит либо из амурчан, либо из тех, кто окончательно решил посвятить свою жизнь Восточному. Все сдали зачёты и получили допуск к работе, которая уже даже становится делом обыденным. Впереди четвертый запуск. Сейчас проверяют исправность всех систем.

«Либо они услышат неоткрытие какого-нибудь клапана, но, в основном, это видят системы управления, ее здесь не видно, это в пультовых. Они смотрят на компьютеры и видят загорание определенных индикаторов, которые подтверждают правильность прохождения той или иной команды», - говорит начальник технического комплекса космодрома Восточный Константин Насуленко. 

В другом помещении заканчивают заправку разгонного блока «Фрегат». Топливо самовоспламеняющееся, торопиться нельзя, поэтому на заполнение баков дается 21 день.

На этой неделе здесь проведут комплексные зачетные испытания: сымитируют полет ракеты, правда, в разобранном лежачем состоянии. Топливо подавать, конечно, не будут, но проверят работу систем управления, телеметрии, двигательную установку. А уже после этого пройдет общая сборка ракеты и ее отправят на старт. 

На сегодня, заявляют специалисты, все системы ракеты-носителя, разгонного блока, спутников работают штатно, без сбоев. На пусковую площадку «Союз-2.1а» повезут 24 декабря.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.