Год театра стартовал в Приамурье с выступления шести коллективов

Год театра стартовал в Приамурье с выступления шести коллективов

Старт Году театра дали в Приамурье. Главной в регионе выбрали сцену областного драматического. Там состоялся яркий творческий вечер с участием нескольких благовещенских трупп. 

Миниатюры на злобу дня, добрая классика и целый калейдоскоп фрагментов из полюбившихся амурскому зрителю спектаклей. На сцену вместе с актерами драматического театра вышли представители шести благовещенских коллективов.

«Была идея сделать театральную палитру Благовещенска - профессиональные и непрофессиональные театры, максимальное количество театров собрать, чтобы они показали себя», - рассказал режиссер-постановщик творческого вечера Павел Рукавицын.

Маленькие актеры «Театра+» вернули зрителей в детство, разыграв спектакль по стихотворению Корнея Чуковского «У меня зазвонил телефон». С помощью наволочки, и используя мимику, начинающий коллектив «Театр-грим» показал сразу несколько сюжетов. Дебютным стало выступление театра моды. Манекенщицы - обычные амурчанки в возрасте от 30 лет.

«Это не простое дефиле с простыми костюмами. Это костюмы, которые несут либо какую-то историческую нагрузку и ценность, либо моду сегодняшнего дня, но свой взгляд, авторский. К нам обратился ряд коллективов, которые бы хотели сделать совместно с театром моды свое действо. И на сегодняшний день мы разрабатываем около трех проектов», - рассказала руководитель театра моды «Жираф плюс» Светлана Никонова.

Развиваются и профессиональные театры. Благодаря федеральному проекту «Амурчонок» получил средства на обновление технического оснащения и новые постановки. Уже подготовили четыре премьеры, столько же планируют в новом году.

«У нас есть возможность приглашать довольно известных режиссеров, которые несут другую культуру, культуру, приближенную к Европе. Наш зритель не должен быть обделен разноплановостью, разножанровостью спектаклей. Мы взяли курс на приобщение к театру взрослого зрителя, молодого зрителя», - рассказала и.о. директора Амурского областного театра кукол Лидия Потёмкина.

В следующем году Амурский драматический получит около 8-ми федеральных миллионов рублей на улучшение материально-технической базы. Кроме того, в 2019-м продолжится реализация госпрограммы «Большие гастроли». В Москву отправятся актеры драматического, в Белгород - кукольного, и это не все.

«18 января во Владивостоке стартует театральный марафон, который будет идти весь год на территории РФ. К нам приезжает театр юного зрителя из Еврейской автономной области, а наш театр драмы выезжает в Магадан», - рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

Год театра в России, уверены в Минкульте, станет запоминающимся как для актеров, так и для зрителей. Тем более что театральных коллективов в Приамурье становится все больше. Сегодня их уже больше 130.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.