Участники турнира по греко-римской борьбе сражались за путёвки на чемпионат ДФО

Участники турнира по греко-римской борьбе сражались за путёвки на чемпионат ДФО

Десятый дальневосточный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР Александра Степанюка, состоялся в Благовещенске. Атлеты из Приморского, Забайкальского, Хабаровского краев и Приамурья оспаривали путёвки на чемпионат ДФО.

Именно Александр Степанюк вернул греко-римскую борьбу в наш регион и сделал многое для ее развития. Турниры в память о нем сначала имели статус областных, затем - дальневосточных. Амурчане не раз проявляли себя и на всероссийском уровне, становились призёрами чемпионатов страны. Есть медалисты мировых первенств среди неслышащих спортсменов. Но существует и большая проблема. 

«Сегодня у нас просто острая нехватка тренерских кадров. Поэтому один у нас Евгений Сафронов, но прогресс, конечно, есть. До чемпионата мира дорасти - это же не так-то просто. Я объявление сделал на судейской, сказал: ребята, если есть кто-то желающий переехать в Амурскую область работать тренером, мы в регионе устроим», - рассказывает президент Федерации спортивной борьбы Амурской области Анатолий Ковалёв. 

На ковер вышли и воспитанники секций вольной борьбы, которые решили попробовать себя в греко-римской. 15-летний Владимир Луценко в спорте с первого класса, но такой турнир стал для парня дебютным. Смог победить, несмотря на различия в правилах, главное из которых - схватка идет исключительно выше пояса, привычные вольникам проходы в ноги запрещены. 

«Тренер поставил на соревнования, потому что достаточно хорошо борюсь, могу показать, на что способен. Было сложно, ещё у меня на данный момент травма спины, я вообще не рассчитывал как-то хорошо отбороться», - делится Владимир Луценко (Благовещенск). 

Егор Нужин в греко-римской борьбе пробует себя второй раз. Как и товарищ по команде, одержал победу. Не помешала даже травма, из-за которой медики прервали схватку.

«На новогоднем турнире боролся, рукой обвёл и болячка появилась. Да сказали, что неопасно, ничего не будет страшного», - говорит Егор Нужин (Благовещенск). 

Соревнования были нацелены на формирование команды для выступления на чемпионате Дальневосточного федерального округа. Амурчане поднимались на пьедестал почета отборочного турнира чаще гостей. Впрочем, сборная области была самой многочисленной. Право бороться на состязаниях выше уровнем получат лучшие из лучших.

Антон Филимонов

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.